当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:巩固提升脱贫后续产业发展
发布时间:2019-08-19 08:43:38来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:查国学 伍正兵

云南楚雄网讯 2017年实现全县脱贫国家验收后,姚安县扶贫工作力度不变、投入不减,扎实做好脱贫成果巩固提升,抓实产业发展促增收,实现到户产业扶持全覆盖,稳定农民增收渠道。

按照“一县一业、一村一品、重点推进、发展主导产业”的原则,结合各地区实际情况和资源禀赋,制定完善乡、村、组、户四级产业发展规划,共规划扶贫产业项目33个,规划投入资金16436万元,纳入了产业扶贫项目库,做到县有项目库、乡有路线图、村有施工图。截至6月30日,全县6827户建档立卡户,有2484户种植蔬菜5820亩,预计实现销售收入1647.42万元 ;1581户种植经济林果5233亩,种植烤烟7036亩;5628户发展特色养殖,实现收入4613万元。

紧紧围绕“乡有主导产业、村有优势产业、户有增收产业”的目标,加大特色优势产业发展。目前,已建成优质粮基地30万亩、优质烟基地8万亩、优质蔬菜基地10万亩、优质水果基地46万亩、优质蚕桑基地4万亩、优质中药材基地2.3万亩、优质花卉基地1万亩,44个已脱贫行政村均有主导产业。

今年以来,该县整合涉农项目资金9048.305万元,开工农业产业项目17个,绿色蔬菜基地建设项目已建设完成,花卉基地建设项目已完成大棚主体建设。沪滇协作项目2个、总投资1580万元正在建设中。大批项目的建设补齐了农业基础设施短板,全面提升已脱贫地区群众生产生活条件,夯实发展基础。

目前,全县有州级以上农业龙头企业26家、家庭农场31户、农民专业合作组织383个、种养殖大户1823户,77个村居委会均有农民专业合作社,全县所有建档立卡户均加入了专业合作社;实现了已脱贫的3个乡镇44个村每个村成立1个以上农民专业合作社,建档立卡户全覆盖,新型经营主体带动建档立卡户收入3837.34万元。查国学 伍正兵


相关阅读