当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县政协强化履职助力脱贫攻坚
发布时间:2019-08-22 09:04:47来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:刘建伟 赵 平

云南楚雄网讯  大姚县政协把服务全县发展大局作为履职根本,在助力脱贫攻坚、助力改善民生、助力地方发展中体现政协担当。

大姚县政协在主动参与全县脱贫攻坚战中,共派出驻村工作队员7名,安排工作经费50多万元投入脱贫攻坚工作。县政协机关干部、政协委员挂包483户贫困户,县政协机关动员545人次政协委员参与脱贫攻坚工作,为贫困户劳动力提供就业岗位1146个,帮助选择合适产业项目140个,提供技术服务64项、产品销售渠道34个,为精准扶贫提出建议368条,树立了12个政协委员脱贫攻坚助推行动先进典型。

以政协委员、界别小组自身特点为依托,选取1至2个贫困村实施特色帮扶,积极开展送医、送药、送教、送法律、送技术、送就业等活动。对贫困群众实施供需对接、精准帮扶,通过免费送书、送戏、乡村医生“一对一”帮扶、“万企帮万村”等精准扶贫行动等活动,为贫困村开展义医义诊活动40场次、文化活动31场次、爱心义捐活动164场次126970元,资助贫困学子71人37200元。打造了4个工商联界政协委员脱贫攻坚助推行动企业示范点,以点带面,带动全县政协委员合力助推脱攻坚。

坚持党政所需、群众所盼、政协所能履职尽责,在全县企业帮扶、重点产业发展、“河(湖)长制”落实、旅游产业发展、招商引资、扫黑除恶等工作中发挥表率作用。在上半年,开展了城乡居民医疗保险工作专项民主监督,推进机构改革新成立的医保局工作改进惠民生;开展“养老服务体系建设对口协商”,召开养老服务体系专题对口协商,建议县委、政府积极应对全县老龄化问题。3次向县委常委会汇报县政协召开的非公经济代表人士座谈会问题清单,得到县委政协重视,大部分意见通政府督办已逐步解决,受到了民营企业的好评。同时,县政协领导带队主动深入企业、乡村组开展调研,助推动工作落实,促进了重点项目和民生工程的实施,为推动全县各项事业健康发展作出了积极贡献。刘建伟 赵 平


相关阅读