当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋:50余名村干部旁听庭审 敲响廉政警钟
发布时间:2019-08-23 10:12:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李云蔚

云南楚雄网讯 “作为村干部,一名老共产党员,利用职务便利侵占村集体资金的行为,我十分后悔。”近日,在元谋县法院审判庭上,被告人余某某当庭认罪。当天,元马镇组织50余名辖区村组干部旁听了此次庭审。

此次公开庭审的是某村原村小组长余某某和原村支部书记余某涉嫌贪污贿赂案件。据悉,余某某在担任某村村民小组长期间,违反村民民主议事原则,将个人意愿凌驾于组织之上,盲目拍板,错误决策,导致村集体投资遭受巨大损失。利用职务便利,收受贿赂,侵占村集体资金等违纪违法行为。2018年8月22日被元谋县监委立案调查,8月25日,被采取留置措施。11月16日,县纪委给予余某某开除党籍处分并由县监委移送检察院审查起诉。

旁听此次庭审的主要是元马镇辖区内正在和即将开展征地补偿工作的村支部书记、村组干部及纪检干部,共50余人。“零距离旁听庭审,看身边熟悉的人接受审判,我深受震撼。在村集体征地补偿工作中有时会遇到说情打招呼的情况,今天的庭审让我明白,不能滥用手中的权力,一定要时刻敲响警钟。”元谋县元马镇某社区党总支书记旁听庭审后说道。

县纪委县监委案件审理室负责人介绍,这是一起典型的“小官贪腐”案件,在群众中造成不良影响。通过此次庭审观摩,深刻、直观的向元马镇的村干部们展现发生在他们身边的职务犯罪案件,让村干部深刻认识到触犯法律的后果,感受到法律的威严,促使他们远离违法犯罪,进一步提高自身的法律意识,增强拒腐防变的能力。李云蔚


相关阅读