当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄高新区六举措助力升级转型再提速
发布时间:2019-08-24 10:47:31来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:冯荣贵

云南楚雄网讯 今年以来,楚雄高新区紧紧围绕彝州“1133”战略,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,助力全区升级转型再提速。

突出升级转型,在抓改革上下功夫。紧紧围绕升级转型、深化改革的目标要求,加强与省、州相关部门的沟通汇报对接,在简政放权、要素保障、财税金融等方面争取到更多支持并将高新区“一规划两方案”提请省委、省政府研究审定,出台了楚雄高新区支持政策文件和机构编制文件;继续深入推进与北京长城战略研究所的合作,加快高新区战略和产业发展、三年行动计划、一区多园联动发展、创新创业生态体系建设等规划的编制工作。

突出产业培育,在促转型上下功夫。坚持“两型三化”,大力培育发展战略性新兴产业集群,抓住生物医药产业申报国家战略性新兴产业集群的重大机遇,加快推进禾邦、龙发、神威3个产业园项目建设,年内新增规上工业企业3户、限上商贸企业5户、规上服务企业2户;持续加大企业帮扶力度,健全完善升级转型的政策支撑体系,落实好支持企业创新创业发展的政策措施,充分发挥政策支撑引导作用;大力发展总部经济、楼宇经济等新业态、新模式,启动文化创意产业园建设,推动文化创意产业规模化聚集发展,培育新兴经济增长点。

突出创新创业,在增活力上下功夫。加强“双创”服务体系、“双创”空间和中小企业创业孵化园建设,充分发挥高新区创新创业“十条意见”激励作用,着力引培创新创业人才,集聚创新创业资源要素,年内新增高新技术企业2户、省级以上企业技术中心2户;启动国家知识产权试点园区验收和创建国家知识产权示范园区申报,加大高价值专利筛选和培育力度,鼓励支持企业申报PCT专利,新增专利申请200件以上、注册商标100件以上,新增知识产权贯标企业2户、知识产权优势企业2户;加大市场主体和小微企业扶持力度,净增市场主体2000户。

突出项目推进,在增投资上下功夫。坚持主要领导带头招商、驻外定点招商等,密切跟进钒钛、陶瓷、石化、物流4个产业园等重大项目对接,提高招商引资命中率和落地率;建立“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化、责任时限化”工作机制,有计划推进土地报批、征地拆迁和土地出让,年内完成报批土地1000亩、供应各类建设用地1300亩、实现土地出让金收入3亿元;突出资金保障,争取更多项目发展基金和政策性贷款,用活用好6亿元土储专项债券,促其发挥最大效益;强化项目推进,开展“项目建设攻坚年”活动,加快禾邦产业园二期、德动新能源汽车等重点项目推进。

突出园区建设,在补短板上下功夫。抓住国家支持基础设施领域补短板的机遇,全力推进高铁新城和云甸工业区基础设施建设,加快推动云甸铁路专线、云甸创业小镇等重大项目前期工作,力争年内启动建设;探索开发建设新模式,加快高铁新城发展步伐,以楚雄站、彝风湿地文旅小镇等片区为重点,启动综合交通枢纽和游客服务中心建设,打造城市综合体和商业CBD,逐步完善商业、住宅及市政配套设施,在产城融合上提速,快速提升高铁新城承载产业、服务企业的整体功能。

突出协调发展,在保民生上下功夫。持续推进“八城同创”,改善城乡人居环境,着力推进背街小巷、农贸市场等区域环境卫生治理,坚决整治违法违规建筑,确保违法建设“零增长”,存量违建“负增长”,高标准规划、高品质完善基础设施;进一步压实“挂包帮”责任,持续加大产业扶贫力度,增强群众造血功能,建立更加稳固的脱贫增收基础,助力乡村振兴;严格落实安全生产责任制,狠抓安全生产各项措施落实,坚决杜绝重特大安全生产事故发生;深入开展矛盾纠纷排查调处,引导群众理性表达诉求、依法解决问题;坚定不移开展扫黑除恶专项斗争,用实际行动提升人民群众获得感、幸福感和安全感。冯荣贵


相关阅读