当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县“就业扶贫提升行动”见成效
发布时间:2019-08-24 10:48:11来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 张云兰

云南楚雄网讯 武定县在开展脱贫攻坚“夏季攻势”工作中,围绕“建档立卡贫困劳动力100%培训、100%提供就业岗位、50%转移就业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业”目标,认真组织实施“就业扶贫提升行动”,取得了一定效果。

摸清底数,完善台账。全面摸清武定县15.4万农村劳动力资源情况,实现对农村劳动力基本信息、技能状况、转移就业状态、总量分布和培训需求、就业意愿等方面的动态监测,基本实现贫困劳动力“五清”,为精准实施就业扶贫奠定坚实基础;精准培训促转移就业。围绕贫困劳动力开展技能培训和转移就业工作,努力实现有劳动能力的贫困家庭至少1 人有稳定务工收入。今年1至7月。全县共培训农村劳动力3.49万人,其中,贫困劳动力1900多人,技能培训1700人。全县新增转移农村劳动力约3万人,其中,贫困劳动力7100人,完成任务数的177.5%,转移就业率达68.7%;加大就地就近转移就业力度。截至7月底,全县实现就地就近转移就业3985人,开发乡村公共服务岗位安置贫困劳动力就业1930人,发放补贴924万元。创建就业扶贫车间20个,吸纳贫困劳动力315人,兑现6家用人单位奖补资金7800元;拓宽渠道促转移就业。开展“转移就业百日行动”“春风行动”“长(珠)三角武定专场招聘会”“上海嘉定对口支援”等专场就业扶贫招聘活动,引入5家人力资源中介机构参与转移就业的组织,进一步提升转移组织化程度。

截至目前,全县开展各类招聘会10场次,入场企业 66家,提供就业岗位2.68万个,场均求职人员达1000人(次)以上,达成就业意向的占30%以上,向省外有序转移就业1.53万人。 张云兰


相关阅读