当前位置: 新闻频道 县市新闻
妥安乡桃园结出“致富果”群众打开“增收门”
发布时间:2019-08-24 10:55:07来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:朱晓珊

云南楚雄网讯  金秋九月,硕果累累。走进妥安乡习纳湾的桃园里,阵阵鲜桃的清香扑鼻而来,只见一棵棵桃树枝繁叶翠,一个个水灵灵的雪桃害羞的躲藏在绿叶中,沉甸甸的果实把树枝压弯了腰,果农们正在忙着采摘桃子,一派丰收的景象。

近年来,妥安乡以农业增效、农民增收为目标,以市场需求为导向,利用村集体经济杠杆作用,因地制宜,利用贫困村、深度贫困村的土地资源和区位优势发展精品水果、特色养殖等,形成“一乡一特、一村一品”的特色产业布局。习纳湾村委会依托自身气候冷凉,无霜期长,昼夜温差大等自然优势,大力发展桃子产业,一方面增加了种植户的收入,一方面为贫困户增收找到一条新路子,实现“家门口”就业, 从而达到“发展一业,带动一方”的效果。

当地种植大户山忠发说:“我家去年种了23亩桃子,有黑美人、雪桃、冬桃三种,分别在每年的5月、9月和12月份上市,去年总产量3吨,卖了4万多块呢。”

据了解,妥安乡共种植桃树100余亩,预计今年产量达20吨,桃子产值将超过40余万元,扣除各项生产投入,亩纯收益达3000元以上。同时,村里的贫困户通过在果园务工增加收入,有效带动了当地贫困户67户247人增收致富,户均增收2500元以上;如今,桃子产业已成为当地贫困群众脱贫的“金元宝”,带动贫困户走上脱贫致富的道路。朱晓珊


相关阅读