当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄新村小辣椒带来大增收
发布时间:2019-08-27 08:57:40来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:本网通讯员

云南楚雄网讯  楚雄市新村镇紧紧围绕争创全州发展强基惠农“股份合作”经济模式典型案例比拼目标,依托气候优势和特点,积极探索特色反季果蔬种植,以辣椒产业为抓手,通过“股份合作”的模式,整合产业扶持项目资金入股、村民小组农户土地入股、合作社资金入股,实施泰国反季油辣种植项目。目前,辣椒种植项目取得早期收获,670亩泰国反季油辣椒大量成熟上市,成为激活村级集体经济“一池春水”。

在政府牵头,企业帮带,合作社种植的有效组织下,群众在自家地里也能种出“摇钱树”,通过创新“公司+基地+合作社+农户”和“好品种+订单”生产经营模式,辣椒产业覆盖全镇6个村32个小组,种植规模不断扩大,形成“百花齐放”新局面,走上了统规、统管、统购道路,形成了村集体、合作社、农户三方利益联结机制。至2月份辣椒上市以来,泰国反季油辣椒亩产160千克,订单收购价格平均7元/kg左右,预计今年辣椒收入60万元。

小辣椒带动了大增收,在全镇营造了做大扶贫产业、做强集体经济比学赶超的浓厚氛围。下一步,新村镇将持续发力,走深走实强基惠农“股份合作”经济模式,鼓励更多公司、合作社和农户积极参与,做大共同利益的蛋糕,力求在产业培育、精准扶贫方面实现新突破,在发展强基惠农“股份合作”经济模式中实现新跨越。本网通讯员


相关阅读