当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县“育才于乐”培养青年人才增活力
发布时间:2019-08-27 09:08:09来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:马燕青

云南楚雄网讯 禄丰县不断强化青年人才党支部聚才、育才、用才功能,针对35岁以下青年群体存在政治意识不强但又个性鲜明、兴趣广泛、不爱“刻板”课堂教育的特点,积极探索“育才于乐”方式,丰富形式载体教育培养青年人才,有效增强了青年人才党支部活力,提高了青年人才教育培养实效。

寓教于乐,丰富载体促教育实效。“兴趣是最好的老师”。当下的年轻人有活力、有干劲,接受能力强,但他们接受知识和信息更多是从“兴趣”出发,不喜欢“被动式”教育。禄丰县青年人才党支部积极探索形式多样的“体验式”教育方法,推动青年人才党支部与群团组织共联共建,将年轻人聚集到一起,增强队伍活力。通过组织“畅谈会”鼓励年轻人发挥兴趣爱好,针对热门时事大胆交流看法心得,既能够互相交流学习、扩宽视野,又能够及时掌握青年党员思想状态,乡镇党委直接指导青年人才党支部开展活动,防止思想和行动“跑偏”。积极选取一些以爱国、奉献为主题的影片和人物传记片组织召开“观影会”,在轻松愉快的环境中加强新时代新思想的教育,塑造青年党员正确的人生观价值观;积极组织农村青年党员召开“火塘会”,在欢声笑语中交流心得体会,发表所思所感,在潜移默化中加强思想引导,增强教育实效。

寓做于乐,创新形式促作用发挥。积极整合群团组织力量,利用“防灾减灾日”“环境保护日”“扶贫日”和国家法定节日以及每月主题党日活动,组建“青年先锋队”开展各项公益志愿活动和“为贫困户送温暖”行动,让青年党员在活动中切身感受党员的先进性,增强青年人才参与脱贫攻坚和社会建设的积极性,提高青年队伍实践能力、团结协作能力和组织协调能力。黑井镇针对农村青年党员作用发挥不明显问题,鼓励农村青年参与农村基层社会治理,在农村青年党员和共青团员中组建“护林防火应急队”“村级治安巡逻队”,定期开展巡查巡逻,在实践中增强青年党员集体荣誉感和党员自豪感,拉近与群众关系,有效促进青年人才作用发挥,为吸引纳入村级后备干部培养奠定思想基础。一平浪镇、妥安乡等针对有发展潜力的农村青年党员根据他们的“兴趣取向”积极开展外出学习考察,学习产业发展经验,增强经济思维和市场观察能力,以青年力量推动农村经济发展。一平浪镇26岁的党员王萍,创立禄丰茂丰牧业发展有限公司,以“公司+基地+农户”的模式带动周边600余户农户共同发展良种猪养殖。妥安乡30岁的党员李诗怡创立禄丰彝人农夫养殖有限公司发展山窝鸡养殖,带动600余户农户发展,在当地走出一条脱贫致富路。通过“育才于乐”,在青年人才党支部的教育引导下,青年人才在“苦乐并济”中收获更多的思想启发,实现“思想升华”,自觉自愿向党组织靠拢,增强了基层党组织活力,有效促进作用发挥。马燕青


相关阅读