当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县推进社区工作者队伍职业化建设
发布时间:2019-09-03 09:20:29来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:鲁靖刚

云南楚雄网讯  牟定县认真贯彻落实建设高素质专业化干部队伍要求,把提升社区工作者队伍职业化水平作为满足人民群众对美好生活需要的重要举措,积极探索社区工作者队伍职业化建设措施,通过搭建“六个平台”,着力拓展社区工作者来源渠道、优化专业结构、提升职业能力、加强社区后备干部储备,全县社区工作者队伍职业化建设水平得到明显提升。

搭建入职培养平台。该县制定出台《牟定县加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,明确了社会工作人才队伍建设的指导思想、目标任务和工作内容,确保了新录用社区工作者与工作需求无缝对接。根据牟定县人民政府统一部署,结合牟定县实际情况,对新录用社区工作者实行帮教制度,开办初任培训班,介绍县情镇情社情,讲解社区建设基础理论、社区治理基本方法等内容。截至目前,牟定县共有社区工作者25人,其中获得社区工作者职业证书1人。

搭建奖励激励平台。制定出台《牟定县社会工作者职业水平等级证书获得者奖励办法》。对在社会工作岗位上工作,参加全省组织的社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师以上的人员给予适当奖励和优惠。对通过考试取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师证书的人员分别给予500元、800元、1000元的现金奖励;对取得助理社会工作师以上证书(含助理社会工作师)的人员在参加社区工作岗位招聘时,同等条件下优先录用。

搭建职业培训平台。提升社区工作者专业能力素养。将牟定县编印的《牟定县优秀人才选拔管理办法(试行)》《牟定县加强社会工作人才队伍建设的实施意见》和《牟定县社会工作者职业水平等级证书获得者奖励办法》等归入学习培训资料。开展集中培训,充分运用“万名党员进党校”等资源,邀请专家学者、县镇领导、优秀社区党总支书记等进行授课,分批轮训,形成“县—镇—社区”立体化培训架构。安排相关人员参加县级统一组织的社区干部培训班、脱贫攻坚、乡村振兴业务培训班,各类社区工作者培训班等。2018年以来全县共开展各类社区工作者培训60期,全县25名社区工作者走进各类课堂学习充电。其中参加县级举办的优秀人才代表及人才工作者示范培训班1期。共和镇五个社区结合工作实际做好社区工作者“传、帮、带、教”工作。

搭建岗位成长平台。为每位社区工作者“加油”助力。整合资源、凝聚力量、搭建平台,促进个人职业成长。开启“线上+线下”学习交流模式。建立社区工作者微信群,作为线上交流载体。成立社区工作者学习小组,搭建线下学习平台。结合社区定期会议制度,由优秀社区党总支书记传授工作经验和方法技巧,强化社区工作者实践能力。搭建社区工作者成长舞台。适时组织社区工作者开展文体娱乐活动,充分展示社区工作者风采。每年底评选优秀社区工作者,进行典型宣传,充分调动社区工作者的工作积极性,激发他们的工作热情。

搭建职业发展平台。结合实际将社区工作者纳入乡镇青年人才党支部进行培养,选拔优秀社区工作者作为社区后备干部。畅通职业发展渠道,注重培育社区工作者业务骨干。探索优秀社区工作者担任党代表、人大代表、政协委员等。发展优秀社区工作者加入党组织,选拔到社区党总支副书记、书记助理、主任助理岗位,作为培养党总支书记接班人、主任接班人的实践岗位。鼓励社区工作者参加党政机关、企事业单位招考以及群团组织遴选。

搭建工作保障平台。为社区工作者队伍建设保驾护航。由镇党委统一领导,镇党建办综合协调,社区党总支具体负责,统筹落实社区工作者的管理、使用和培养工作。强化工作督查,注重收集和掌握工作动态,落实社区工作者经费保障。严格按照规定程序及时调整社区工作者队伍体系化建设的年度财政预算,并统筹做好资金的规划、使用和管理工作。

通过搭建“六个平台”,切实提高社区工作者综合素质和为民服务能力,努力建设一支讲政治、守规矩、敢担当、会服务、善治理的基层铁军,为推动牟定县高质量跨越式发展,确保牟定县抓党建促乡村振兴、促基层治理“干在实处、走在前列”提供了坚强人才保障。鲁靖刚


相关阅读