当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁莲池乡:顶起半边天 彝绣来帮手
发布时间:2019-09-08 09:55:56来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:

云南楚雄网讯 永仁县莲池乡的彝族刺绣源于彝族聚居的中和镇直苴地区,2002年至今,有4000多人先后从猛虎、中和、永兴等乡镇及大姚县迁入莲池,当中,彝族人口就有3700多人。受移民搬迁的影响,彝族刺绣手工艺在莲池乡得到了传承和发扬。

查利么村是莲池乡彝绣产业发展较好的一个村,近年来,查利么村将彝绣作为彝族妇女增收致富的一项重要产业来培植,成立了有会员200余人的彝绣协会1个、有社员69人的彝绣专业合作社1个,彝绣公司8家,共有绣女500多人,彝绣州级传承人2人,县级传承人3人,其中1人还被评为云南省工艺美术行业刺绣大师,有2人被评为楚雄州十大刺绣女能手。查利么村被评为云南省民族民间工艺品示范村,凹泥奔新村被评为云南省十大刺绣名村。今年,村里建成彝绣扶贫车间2个,通过“协会(专业合作社)+公司+扶贫车间+绣女”的模式带动广大妇女,尤其是建档立卡贫困户脱贫致富。

查利么村只是莲池乡发展彝绣产业的一个缩影。为助推产业发展,莲池乡每年的农历正月十六都会举办彝族绣花节并以此为载体,组织心灵手巧的彝族妇女发挥特长,把以往自家的缝缝补补融合现代元素后变为当地农村妇女脱贫致富的一项经济产业来发展。2018年,全乡彝绣生产及销售从业人员达2100余人,已销售彝绣产品1680余件,实现产值620余万元。(娄作燕)


相关阅读