当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县当好退役军人的“娘家”和“管家”
发布时间:2019-09-10 09:13:58来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:段丽红

云南楚雄网讯  今年,禄丰县退役军人事务局组建后迅速进入工作状态,全局上下凝心聚力、团结奋进,坚持边组建机构边推进业务,边落实当前任务边谋划长远发展,各项工作平稳起步。

该局全面落实中央和省、州决策部署,坚持全县“一盘棋”思想,在5月底前全面成立退役军人服务体系建设。截至目前,县、乡(镇)、村退役军人服务中心(站)180个实现挂牌全覆盖,全县退役军人和优抚对象可就近享受到高质量服务,明确“一站式”、“窗口式”的综合服务要求,并逐步运用信息技术,努力提升服务保障体系功能。  

以退役军人事务工作中的难点重点问题,积极稳妥解决退役军人的历史遗留问题。迅速确定了符合政策安置工作条件且选择由政府安排工作而未安置的10名退役士兵的解决方案、选岗安置,为102名自主就业退役士兵发放了一次性补助金116.226万元,组织34名退役士兵到省级定点培训学校参加1年以上培训;加强信访办理和信访事项转办督办,加强信息研判,及时掌握动态,主动加强与政法、信访、公安等部门的沟通协调,确保全县退役军人群体的稳定;重点优抚对象抚恤补助标准平均增幅达10%,“三难”问题得到及时有效解决,完成了27人次的1、2、3等功臣立功喜报送达和生活困难现役军人家庭走访慰问工作,同时,顺利完成1名因公牺牲、1名烈士、4名伤残抚恤关系的转移接收工作。截至目前,共采集退役军人和其他优抚对象信息10500条,举办光荣牌悬挂仪式168场次,悬挂光荣牌10125块,悬挂率达98.6%。

该局结合“企业的需要+退役军人的意向”,与优质企业合作,强力推出“定岗式”退役军人培训模式,开展培训就业一体化服务;正式启动解决部分退役士兵办理社会保险接续工作,在专班组建、集中办公、动员培训、摸底测算等前期工作基础上,注重发挥退役军人服务中心(站)作用,动员乡镇、村(社区)力量开展工作,把部分退役军人养老保险接续工作落地落实。段丽红


相关阅读