当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定:“533”模式闯出就业扶贫新路子
发布时间:2019-09-29 08:44:48来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李书信

云南楚雄网讯 近日,从人力资源社会保障部传来消息,牟定县率先创新推进的“533”就业扶贫模式正式入选全国人社系统“人社扶贫典型事例征集展示活动”60个行业之一,全州唯一、云南省3个县之一,获全省乃至全国总结推广和学习借鉴。

在脱贫攻坚中,牟定县大胆创新,全面推行“533”就业扶贫模式,闯出了一条贫困劳动力转移就业新路,确保了全县2018年顺利脱贫。

抓实动态管理,实现劳动力底数“五清”。总量清,全县农村劳动力总量达11.2万人;转移去向清。全县8.5万就业创业农村劳动力人口中,向省外转移1.2万,省内转移7.3万,分别占14%和86%。务工收入清,2018年,全县转移就业农村劳动力月平均工资3050元,全年务工收入突破20亿元,人均收入达14000元。培训和转移需求清,2018年底,全县未转移就业劳动力2.7万人,需要各种技能培训1500人,有外出务工意向6274人,无法转移和无转移意向2.07万人。重点对象底数清,全县建档立卡贫困户零就业家庭507户,未就业劳动力2427人;推进“三整合三提升”,实现精准培训。整合培训资源,统一组织培训,确保培训效率不断提升。整合培训需求,推进“一党校三中心”、实训基地和职中建设,大力实施菜单式、定单式、定向式培训,确保培训精准度不断提升。整合培训内容,把“自强诚信感党恩”作为必修课,最终实现培训对象“想出去”“敢出去”“能出去”,确保培训质量不断提升;实施“三大工程”,实现转移就业组织化。实施“四级书记”抓就业责任体系建设工程,健全县、乡、村、组“四级书记”抓就业的责任体系。实施“牟定匠人”劳务品牌打造工程,打造“牟定匠人”微信公众号,实施“牟定匠人”之家、服务站、服务点建设,构筑就业前、中、后全链条服务网络。实施“一部手机找工作”工程,实现就业服务网络化、便捷化。

截至今年6月,全县共有农村劳动力11.21万人,其中,贫困劳动力6581人。全县共实现转移就业8.5万人,其中,贫困劳动力转移4254人,全县转移就业率达76%,贫困劳动力转移就业率63%。李书信


相关阅读