当前位置: 新闻频道 县市新闻
点亮“五张新名片” 铸就“一颗为民心”
楚雄市创新不动产登记服务模式提升服务质量
发布时间:2019-10-06 09:58:21来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:童梦佳 胡 玲

云南楚雄网讯  楚雄市围绕“干在实处,走在前列”大比拼工作实干履职目标,创新不动产登记服务模式,服务质量不断提升。

该市通过改变以往不动产分散登记格局,整合自然资源、住建、税务等部门职能,把原来分散在不动产登记业务中涉及的交易、税收等部门的10多个窗口化零为整,全面推行“互联网+不动产登记”模式,采取“前台综合收件、后台分类审批、流程提速优化、窗口统一出件”的行政审批新模式,形成便民利民、运转高效的不动产统一登记体系,在推动不动产交易、登记一体化、解决历史遗留问题等方面认真执行不动产登记便民利民政策,赢得了市民的普遍赞誉和好评,成为我州深化不动产登记改革中的一张“亮丽名片”。

市不动产登记中心、市房地产交易中心、市税务局分别开通了微信公众号,将统一制作的“一窗受理”服务指南对外进行公布,办事企业和群众只需用手机扫描微信公众号,所需材料清单及办理流程便一目了然。

为方便老人、孕妇等不同人群的业务办理需求,在原有的窗口服务设备上增设自助查询机、老花镜、急救箱、便民工具箱等设备,建立绿色通道,设立2个绿色窗口,优先为重点项目、老、弱、病、残、孕等群体提供服务。针对群众反映强烈的因历史遗留无法办理产权证的问题,采取部门联动、主动上门服务等方式,积极为群众办理相关产权证。

与中国邮政集团楚雄州邮政分公司达成合作协议,推行不动产权证书(证明) 邮寄专递便民服务,改变原有现场领证的单一方式,有效减少办事群众领证来回奔波、排队耗时、堵车等问题,并避免工作日请假领证、影响工作的困扰,实现了“足不出户、送证到家”,实实在在为群众提供了方便。今年以来,共为325名有需求的办事群众办理不动产权证书(证明) 邮寄专递便民服务。

为充分发挥互联网高效便捷的优势,利用“互联网+不动产登记”提升统一登记的效率和水平,该中心“互联网+不动产登记”的服务目标主要是针对申请登记和领取证书2个环节,从“让数据多跑路”的角度,实现“让百姓少跑腿”,从而进一步便民利民。

开通抵押登记端口前置银行。与楚雄兴彝村镇银行股份有限公司签订《楚雄市不动产抵押登记业务合作协议》,在银行开设抵押登记端口,由银行指派专人负责收件办理抵押登记业务,登记部门负责审核、审批,减少办理环节,方便办事企业和群众。

通过优化业务办理流程、精简收件材料,业务办结时限大幅缩短,最短由法定的30个工作日缩短为即时办结,将一般登记办结时限由法定的30个工作日压缩至5个工作日,抵押登记业务办结时限由法定的30个工作日压缩至1个工作日,注销登记、查封登记、异议登记业务办结时限由法定的30个工作日压缩至即时办结。童梦佳 胡  玲


相关阅读