当前位置: 新闻频道 县市新闻
广通镇:非遗保护出实招 传统文化结硕果
发布时间:2019-10-10 09:08:06来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:张建平

云南楚雄网讯  禄丰县广通镇把继承和发展民族民间优秀传统文化作为统领全镇各族人民凝聚人心、提升精神价值、思维方式、想象力和文化意识的重要载体,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,多措并举,切实做好“非遗”保护工作。

该镇每年5月底或6月初都要在主要街道醒目位置开展志愿者活动,广泛宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》。在镇文化中心、和部分村委会(社区)建设非物质文化展室,把具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产的传统文化图进行展示。除此之外,该镇组织老年“牛灯舞”队参加了4届恐龙文化旅游节文艺表演,少儿版牛灯队3次参加全县民族民间优秀传统文化精品节目展演,组织牛灯舞、彝族迁徙舞等非遗项目参加了金山古镇竣工仪式、恐龙山首届谷花鱼节、中国原生民歌节、彝族火把节恐龙谷点和金山古镇点等节日活动的展演。

该镇对辖区内珍贵的、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产进行拉网式摸排,全面掌握非物质文化遗产基本概况等第一手资料,为向上申报和有效开展保护、传承工作奠定坚实基础。

积极申报项目和传承人。截至目前,全镇现被列入省级非物质文化遗产保护名录的项目有2个,州级传承人2名,县级传承人5名,具有较高历史价值、研究价值、现实价值和文化内涵的贮备项目3个,具备条件且即将申报的传承人3人。

该镇先后投资硬化了几子湾小青山的“六月六”情人节主会场的干道和活动场地,投资改造了“六月六”情人节分会场的站前文化广场,投资新建“二月八”龙花会的田心活动场地,投资新建“牛灯舞”传习地的甸尾文化广场,拟投资100万元新建“三月八”民族文化节活动场地的大瓦房文化广场。

持续、广泛、深入、扎实开展传承活动。每年至少开展一次彝族服饰剪纸、刺绣比赛活动,组织彝族“左脚舞”、牛灯舞、迁徙舞、舞龙等队伍在辖区内进行巡回演出,“二月八”龙花会、“三月八”民族文化节、“六月六”彝族情人节、九九重阳节等节日都要组织传承人开展传承活动,在丰富群众文化生活、提升广通对外宣传的同时,还在一定程度上促进了地方经济的发展。

定期对非物质文化传承人和传承项目进行综合考核,对作用发挥明显、考核优秀和合格的项目、传承人进行表彰,有效提升传承人的主观能动性和创造性,更好地开展传承活动。

该镇始终牢固树立传承非物质文化遗产从娃娃抓起的理念,把对孩子的教育放在了首位。与教育主管部门密切协作,在各村完小积极开展非遗进校园活动,先后协调州文化馆对大瓦房彝族迁徙舞开展了为期半个月的专题排练,协调州民族艺术剧院在甸尾完小对少儿版牛灯舞开展为期一个月的编排,协调州民族艺术剧院和州、县文化馆对平地村完小的大刀舞、几子湾完小的二胡、月琴、彝族左脚舞、大瓦房村完小的月琴、彝族左脚舞、田心村完小左脚舞等等开展专题教学活动,有的村完小还把非物质文化遗产展示作为课间操的主要形式来开展,保证了孩子们零距离接触非遗文化。张建平


相关阅读