当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县插甸镇万亩包谷喜获丰收
发布时间:2019-10-10 16:04:58来源:​云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李绍德

云南楚雄网讯  金秋十月,硕果满枝。在武定县插甸镇的田间地头、山间沟壑,农民们有的正在将成熟的玉米秆砍倒,有的正在忙着除去玉米棒子的外壳,有的正将玉米棒子搬回家中,有的将包谷挂在一排排的麦排杆上,金灿灿的一片,成为山村间一道亮丽的丰收美景。

“由于受前期干旱天气影响,与去年相比,今年的玉米棵苗长势不太整齐,但好在后期雨水充足,玉米得到及时灌浆,籽粒长得饱满。”哪吐村民小组李新华一边剔除玉米棒子的外壳,一边说起今年的玉米长势和收成,“我家今年种了6亩玉米,4月初播种下去的4亩,现在棒子全部收获了,5月初种下去的2亩,现在全部成熟,亩产量400公斤还要多。”

中秋节过后,矗立在田地里、山坡上、农户房前屋后的大片玉米株苗已经从青色变成了黄色,广大农户抓紧晴好天气,及时对成熟的玉米进行抢收。成熟的玉米棒子在村民们的辛勤劳作下脱壳而出,被装入三轮车、拖拉机、微型车里,搬运回家,连撕包谷这样的活计都被机械代替了。

随着收获的玉米不断增多,插甸镇12个行政村,134个村民小组的农家小院里、屋檐下、墙壁上、围墙边,逐渐堆满或挂满金灿灿的玉米棒子,经过村民们简单分类处理后,进入晾晒、烘干等后续管理环节。

今年来,插甸镇按照春耕生产早安排、农用物资早准备、政策宣讲到村到户、技术指导和培训到田间地块到人的工作思路,严把玉米良种关,做足农用物资检查和供给文章,下足农业科技培训和抗旱保苗功夫,干群合力抓好大春玉米春耕春播和抗旱保苗、追肥定苗、培土提苗、病虫害防治等工作,强化农业科技种植应用,突出科技样板示范引领,狠抓粮食作物高产创建,全力确保了全镇1.2万亩大春玉米按期播种、定期中耕管理、如期成熟采收。

“人勤地不懒,多一分种植就多一分收入。玉米收完后,我们对地块进行翻犁,打算种上小春蚕豆、豌豆、蔬菜等小春作物。”增益村安乐村民小组李文堂述说着心中的打算。

目前,插甸镇各地农民正抓住大春玉米收获后的时机,积极开展冬春季板田洋芋、油菜籽、小麦、小春蚕豆、蔬菜等经济作物种植,多方式、多渠道拓展创收路径。李绍德


相关阅读