当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县坚持问题导向 边学边改确保主题教育取得实效
发布时间:2019-10-16 16:44:57来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华

云南楚雄网讯  第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,大姚县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,坚持先学先改和边学边改相结合,确保了主题教育向深里走、心里走、实里走。

主题教育中,大姚县提高对先学先改、边学边改的思想认识,坚持把开展专项整治作为检验主题教育成效的首要标尺、作为践行两个维护的具体体现,做到检视问题深刻,整改落实到位。县委组建了主题教育专项整治工作组,组织召开全县主题教育专项整治工作推进会,对专项整治各项任务细化、量化,定人、定责、定时,对主题教育学习中检视出了的问题,形成整治任务清单,全县各级党组织不等不靠、积极作为,细化措施、狠抓落实,做到了即知即改、应改即改。

针对学习教育实效性不强的问题,大姚县采取推送一批学习内容、组织参加一次所在党支部主题党日活动、接受一次革命传统教育、举办一场先进典型教育报告会等形式,帮助其深刻理解其主题教育核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。对主题教育学习中检视出来的部分干部干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题,大姚县认真开展干在实处,走在前列大比拼工作。并将大比拼延伸推动129个村(社区)参与比拼,形成每一个部门(乡镇)、每一个岗位、每一名职工都有比学赶超对象的全域比拼格局。

针对文山会海突出,督查检查考核过多问题,大姚县在各乡镇、县级各部门建立整治形式主义突出问题为基层减负监测点93个、选聘监测点联络员兼监督员42名,并从严控制发文、会议、督查检查考核等,切实减轻基层负担。认真组织开展第三轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动,全县12个乡镇、129个村(社区),1551个村民小组,共计3655人签订了扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书。始终保持惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势,今年以来全县共排查问题线索77件,移交77件,给予批评教育3448人,给予党纪政务处分57人,问责处理11个单位,通报曝光典型问题411人次。

主题教育中,大姚县把基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题作为整改重点。县委制定了148个软弱涣散党组织整顿提升方案,开展对5960余名村组干部进行全覆盖任职资格联审,清理60名存在问题的村组干部,村组干部队伍进一步得到纯洁净化。持续加大破力度,查处涉恶腐败案件66人,查处恶势力犯罪团伙背后的保护伞问题33人。

不等不靠,先学先改,边学边改,即知即改,应改即改,推动了大姚县主题教育的深入开展,为实现主题教育目标奠定了坚实基础。 张从华



相关阅读