当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县全面落实乡村教师生活补助
发布时间:2019-10-17 09:16:16来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:梁家礼 王永成

云南楚雄网讯  自2016年9月1日以来,大姚县共发放乡村教师补助资金3312.61万元,6597人次乡村教师享受生活补助。每年近1640名乡村教师享受该项补助资金1000余万元。

近年来,大姚县认真贯彻落实省、州乡村教师支持计划(2016—2020年)》精神,克服财政收支困难,多方筹集资金,认真贯彻落实乡村教师生活补助政策。在实施乡村教师生活补助政策中,该县认真领悟上级政策,多次实地调研,多方征询意见,认真制定了《大姚县乡村教师补助实施办法》,坚持“以岗定补、在岗享受、离岗取消、实名发放、动态管理”的原则,根据乡镇学校的艰苦和边远程度等因素,合理划分补助档次和标准,重点向教学点、村小和条件艰苦边远地区倾斜,不吃大锅饭、不搞平均主义,全县各学校补助差异化200-1600元,除州财政每人每月补助200元外,其余资金全部纳入县财政预算。乡村教师生活补助政策的实施,减轻了乡村教师的生活压力,激励了乡村教师工作的热情和工作积极性,使他们倾心教育教学,专注教学质量研究,在很大程度上稳定和吸引更多优秀人才到乡村长期从教、终身从教,为建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力且有志于乡村教育事业的高素质教师队提供重要保障,促进教育均衡发展。

由于认真组织实施乡村教师生活补助政策,该县还获得了中央奖补资金650万元,填补了大姚县乡镇中小学校基础设施建设产生的缺口,缓解了县级财政资金配套压力。梁家礼 王永成


相关阅读