当前位置: 新闻频道 县市新闻
鹅蛋成为猫街镇七排村脱贫致富的“金蛋蛋”
发布时间:2019-10-22 14:39:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:陈世卫 杨应权

云南楚雄网讯 近年来,在挂包单位楚雄州纪委监委的帮助下, 武定县猫街镇七排村委会贫困群众靠养鹅并出售鹅蛋增加收入。

七排村委会有总人口335户、1340人,其中建档立卡贫困户197户、795人。为加快贫困群众脱贫致富步伐,在扶贫挂包单位楚雄州纪委监委的帮助下,猫街镇因地制宜、因户施策,坚持把培育产业作为贫困户稳定增收的重点,建立合作社与农户的稳定利益联结机制。2018年起由七排村委会为民种养殖合作社牵头,引进云南牧业养殖专业合作,在七排村建设云鹅牧业七排养殖厂,由云鹅牧业与贫困户签订朗德鹅养殖协议,以每只朗德鹅135元的价格出售给贫困户养殖,每只扶持80元,群众自筹55元。七排村投入资金54万元,养殖朗德鹅4000羽。朗德鹅养殖户按每产1个受精蛋由企业以保底价8元进行回收,未受精蛋以每个2元进行回收。每个受精蛋由企业支付合作社1元的管理费作为村集体经济收入。每只朗德鹅一年产蛋两季,约产鹅蛋100枚,目前七排村贫困户已卖鹅蛋3万余个,贫困户实现收入21万余元,村集体经济收入2万余元,鹅蛋成为七排村贫困户和村集体增收的“金蛋蛋”。

下一步,猫街镇党委、政府将继续与云鹅牧业加强合作,建立“村党总支合作社+企业+基地+农户”的运作模式,计划明年将朗德鹅养殖项目推广至山区村委会养殖,达到养殖朗德鹅2万羽目标,实现企业带动有效益、村委会合作社有提成、贫困户有稳定收入的产业扶贫模式。陈世卫 杨应权


相关阅读