当前位置: 新闻频道 县市新闻
中村乡“五级书记遍访贫困户”火塘会活动氛围浓
发布时间:2019-10-22 14:42:01来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:钱如宏

云南楚雄网讯“家里的粮食够不够吃?衣服够穿吗?”“危房改造后房屋牢不牢固?家里出了多少钱?”禄丰县红十字会、政务服务局及中村乡机关党员干部在鲁支村委会走访贫困户时,对贫困户生产生活十分牵挂。

为贯彻落实好“五级书记遍访贫困户”火塘会活动,近日,挂包中村乡鲁支村委会的县级责任单位禄丰县红十字会、政务服务局以及中村乡党委、鲁支村党总支、驻村扶贫第一书记,县、乡挂包干部深入鲁支村委会麻栗树村、照普光村,对建档立卡贫困户进行走访,了解贫困户生产生活现状,倾听贫困户心声,落实补短板、强弱项各项工作措施,把“严”和“实”的要求贯穿于脱贫攻坚全过程、各环节,真正做到“真扶贫,帮真贫”。

“孩子读几年级了?”“今年种了什么?养了什么?能卖多少钱?”“打工挣了多少钱?”每到一户,县、乡领导干部认真地了解贫困户家庭状况、致贫原因、身体健康、子女教育、收入来源、就业、危房改造等情况以及对脱贫攻坚工作意见、建议和满意度等,认真核查帮扶“三卡”资料,替贫困户整理“三卡”并装钉上墙,与贫困户逐项计算收入支出账,深入了解贫困户享受的各项扶贫政策以及落实情况、生活中存在什么困难和问题等,并将贫困户反映出来的问题进行记录,及时帮助解决。

随着夜幕的降临,县、乡、村党员干部与坐落于大山深处的照普光村贫困户围坐火塘旁,一场“自强、诚信、感恩”的苗家“火塘会”拉开了序幕。县、乡挂包党员干部向贫困户宣讲党的脱贫攻坚政策,从“志”“智”双扶的方面引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想。在火塘会现场,党员干部的宣讲深入人心,赢得了贫困户的阵阵热烈掌声。

中村乡通过组织县、乡、村党员干部开展“五级书记遍访贫困户”及苗家“火塘会”活动,促进了脱贫攻坚工作党员干部走访到位、排查到位、整改到位的开展。进一步拉进了党群干群关系,增强了贫困户脱贫的信心和决心,营造了苦干、实干、硬干、坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。钱如宏


相关阅读