当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县 “三元融合”壮大村集体经济
发布时间:2019-10-27 10:12:56来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:布金君

云南楚雄网讯 姚安县着眼于增强村级组织自我保障和服务群众的能力,突出产业带动、项目拉动、督导推动“三元融合”,实现了村级集体经济的快速稳健发展。

围绕蔬菜、花卉、水果、肉牛四大主导产业发展和烤烟、蚕桑、魔芋三个传统产业巩固提升,推行“党组织+合作社(企业)+基地+农户”和资源转资产、资金转股金、农民转股民、价格保险助增收 “三转一保”及“庄园经济”、光伏扶贫、电商富民等模式,在全县77个村(社区)规划建设“一村一品”产业专业村50个。注重激励引导,对专业村各奖励2万元,对获得有机产品基地和有机农产品品牌认证的企业各奖励10万元,对5个“产业发展红旗村”进行了表彰。

积极向上争取并在7个村加快实施2019年省级扶持壮大村级集体经济项目,其中,农产品初加工建设项目3个、特色产业基地建设项目4个,上级补助资金各50万元。层层压实责任,坚持单个项目进度“一月一报告”、全县项目工作“一季一调度”的目标进行倒逼管理。整合投入产业扶贫资金7.69亿元,建成花卉、蔬菜大棚2350亩,在贫困村建成养殖场23个;投资3.7亿元建成绿色农产品加工园区3800亩;投资1.3亿元建成物流交易市场108亩,果蔬冷藏库1.3万立方米。实行每月督导通报制度,由县委组织部班子成员分工进行跟踪督导,采取查合同、看收入来源,查账单、看实际到账收入,查现场、看发展规模和效益的“三查三看”及时发现、解决问题。完善1个县级部门、1名乡镇党政班子成员、1名乡镇挂村工作队长联系1个村(社区)的“三个一”工作机制。严格落实《姚安县村(社区)干部管理考核办法》和村级财务管理办法、“四议两公开”工作法,确保村级集体经济收支一清二白、阳光透明。1至6月,全县77个村(社区)均有稳定收入,其中,5万元以上的村(社区)19个。预计全年77个村(社区)收入均可达4万元以上,其中10万元以上的村(社区)可达20个以上,收入最高的村可达85万元。 (布金君)


相关阅读