当前位置: 新闻频道 县市新闻
龙川镇——高位推动违法用地拆除整改
发布时间:2019-10-27 10:18:54来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:何仁莉

云南楚雄网讯 按照2018年国家土地例行督察发现问题的整改要求和《南华县2016年以来土地卫片执法检查违法用地查处整改工作方案》,南华县龙川镇依法对违法用地进行查处,全力抓好整改工作。

加强组织领导,高位推动。为推动各类违法用地的快速查处整改,及时消除违法状态,按时完成整改任务,镇党委、镇政府制定并印发了《龙川镇2018年国家土地例行督察发现问题暨2016年以来土地卫片执法检查违法用地查处整改方案》,成立了23个土地卫片执法发现问题整改工作组到各村(社区)实地指导开展工作。各村(社区)进一步明确具体包保责任人,按照“一户一方案”“一户一档”的要求,明确整改时限,制定整改措施和整改方案,层层压实包保责任,确保整改到位;广泛宣传,深入发动。抽调40名干部职工,由班子成员带队分别对全镇2016至2018年土地卫片执法检查违法用地95个图斑进行实地查看。通过看现场,反复宣传、反复做思想工作、明确整改要求等,加大土地法规政策宣传力度,督查农户自行整改并加大整改复垦力度,推进整改复垦进度。截至目前,涉及农村宅基地违法图斑63个、134.97亩,已完成整改57个,复垦111.93亩,完成面积比例83%。涉及农村公益性设施、农村基层组织建设民生项目用地27个、88.91亩,对此,已逐级做出检查并上报,符合用地手续办理条件的,做好勘测定界后将按程序组织上报审批。特殊用地1个、1.7亩,将在依法依规查处整改到位后按程序组织上报审批,完善用地手续;部门联动,依法依规运转。针对国家土地例行督察发现问题,通过反复做业主思想工作,责令业主进行自行整改。针对部分整改不到位的业主,协调供电、供水等部门对其违法用地项目实施停水停电并在公安部门的支持下组织镇村干部对违法用地依法依规进行查处。至目前,2018年国家土地例行督察发现问题由龙川镇牵头整改的14个图斑已按要求全部整改结束。 (何仁莉)


相关阅读