当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县狮山镇:为基层干部“减负解压”出实招
发布时间:2019-10-29 15:29:28来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:李坤

云南楚雄网讯 “我们离镇政府路程有30多公里,路程就比较远,加之当前脱贫攻坚工作头绪多、任务繁重,以前到镇政府开一次会加上往返跑路就要大半天时间,通过视频调度会的形式,不仅提高了会议效率,降低了行政成本还为我们村委会干部留出了更多工作时间抓好脱贫攻坚工作任务的落实。”这是近日,武定县狮山镇将脱贫攻坚CD级危房改造和人居环境提升工作推进会通过视频会议形式召开后,一名村党总支书记发出的感慨。

将一些单项工作通过视频调度会形式和参会人员大致相同的会议合并套开、提倡开短会讲短话讲实话、严格控制会议规模和会议时间,是该镇整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾一系列举措的缩影。党中央将2019年作为“基层减负年”,狮山镇党委、政府积极响应,健全相应规定,结合实际研究制定了“形式主义、官僚主义”专项整治方案,剑指“文山会海”“过度留痕”“和多头督查检查”等形式主义、官僚主义,为村(社区)干部“减负”,让基层党员干部集中时间和精力,投身于脱贫攻坚、扫黑除恶、移民搬迁、综治维稳和城镇建设等重点工作之中,真正察民情、解民忧,办实事、谋发展。

该镇严格会议活动审批程序,明确规定:以镇党委、政府名义召开全镇性会议和举行的重大活动,需要经过批准后方可召开。全镇性会议优先采用视频调度会形式直接开到村(社区),除特殊情况下一般不要求村(社区)参会人员到主会场参加会议。从严控制参会人员范围、会议时间等,要求能套开的会议一律合并召开,会议发言时间控制在10分钟以内。

该镇明确要求:进一步精简文件,未列入发文计划的,一般不予发文。上级已全文公开的,一律不再以镇党委政府的名义转发。能以便签方式发文解决的,不以镇党委、政府文件印发。一般性工作通过工作qq或微信群通知,减少纸质文件印制,进一步降低成本、提高工作效率。

同时规范检查考核工作,各类检查考核一律实行由镇党委统筹,把基层党建、脱贫攻坚、党风廉政、综治维稳等工作组成综合检查考核组一并开展检查考核。对无实质检查考核内容的予以取消,减少检查考核频次,对重复开展的进行合并或撤销。对紧急重要工作的检查考核,需按程序报批后方可组织进行,有效从源头上防止检查考核过多过滥问题。在检查考核中,注重采用深入实地查看、走访座谈等多种方式,突出重实绩、重实效的检查考核导向,杜绝事事“留痕”、过度化的“痕迹管理”和以拍照验证痕迹等形式主义问题,切实提高检查考核的针对性和实效性。

“今年我们将充分发挥纪委监察室和镇督查办的职能作用,着力整治‘文山会海’‘过度留痕’‘检查泛滥’等形式主义、官僚主义问题,让机关站所和村(社区)干部卸掉多余包袱,能够轻装上阵为群众办实事、办好事、促发展,真正达到减负提质的效果。”该镇督察办有关负责人说。(李坤)


相关阅读