当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县成功创建全国基层中医药工作先进单位
发布时间:2019-10-30 08:58:57来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:黄云松

云南楚雄网讯  南华县坚持重点突破、带动全局,充分发挥标杆的撬动作用,引发聚变效应,在被商务部认定为“国家外贸转型升级食用菌基地”、省政府认定为云南省“一县一业”特色县的基础上,又被国家中医药管理局命名为“全国基层中医药工作先进单位”。

全国基层中医药工作先进单位评选是国家中医药管理局唯一保留的先进评选项目,是表彰基层政府的中医药工作最高荣誉,与国家卫生城市同属卫生健康系统仅存的两项国家级荣誉。全国基层中医药工作先进单位建设工作旨在推动基层中医药事业发展,发挥典型示范带动作用,营造全社会共同参与和支持基层中医药事业发展的良好氛围。根据2016-2018创建周期总体工作安排,经创建单位自评、省级中医药主管部门初评推荐和专家现场检查、社会公示等程序,239个地区被命名为全国基层中医药工作先进单位。

近年来,该县以创建“全国基层中医药工作先进单位”为契机,按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则》,不断完善扶持政策与措施,逐年增加财政投入,强化基础设施建设,完善农村中医药服务网络,狠抓人才队伍建设,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,全面提高中医药防病治病能力,全县基层医疗机构中医药服务水平不断增强,群众就医获得感明显提升。目前,县中医医院按中彝医传统特色建成名医馆、治未病暨灸法中心和国医康复中心,初步形成“一馆两中心”的中彝医特色诊疗格局。县妇计中心发挥中彝医药“治未病”和保健康复防病理念,建成全省首家中彝医药综合服务区、孕产妇中彝康复中心及小儿推拿中心,初步形成“一区两中心”的妇幼保健中彝医康复诊疗模式。全县12家乡镇卫生院及1家社区服务中心均按照中(彝)医馆建设标准先后建成相对独立的中彝医馆,配备使用中药饮片300多种,能够应用中药饮片、针灸,拔罐、刮痧等12种以上中彝医药适宜技术开展中彝医药诊疗服务,服务率达100%。122个村卫生室结合实际,全部配置中药柜和常用中彝医诊疗设备积极开展中彝医药服务,服务率达95.3%。在乡村医生中全面推广实施“1155”培训计划,即:会背诵100个中医药汤头歌(方剂)、会知100种中药(中药饮片)功效、会识别50种当地常见的中草药、会熟练掌握运用5种常用的适宜技术。黄云松


相关阅读