当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚凉桥村秋蚕丰收蚕农笑
发布时间:2019-10-30 10:18:12来源:​云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华


大姚县凉桥村群众饲养的秋蚕,孕育着增收的希望。

云南楚雄网讯  十月秋风送爽,秋蚕结茧银丝 。又是一年秋茧收购时,才卖过夏季的蚕农们,又迎来秋蚕丰收、增产增收的喜悦。

10月27日,在大姚县金碧镇凉桥村委会蚕茧收购站前,前来卖蚕茧的蚕农络绎不绝。蚕茧收购站门前,农用车、三轮车、摩托车你来我往,蚕农和蚕茧收购人员正在进行蚕茧收售工作。过磅、验级、分拣......收购工作忙而有序。“小坝塘小组邹兰妹,卖蚕茧251公斤,卖茧金额15605元。木瓜村民小组邹世旺,卖蚕茧122公斤,卖茧金额7595元;枇杷冲小组李成鲁,卖茧506公斤,卖茧金额30030元......”随着一框框蚕茧运入仓库,一沓沓的现金也装入蚕农的腰包。

凉桥村蚕桑种植户李成鲁一家人正在摘茧。

凉桥村蚕茧收购站工作人员对蚕茧进行分拣,为缫丝企业提供优质茧料。

凉桥村委会党总支书记肖光明介绍:“凉桥村全村栽桑3850亩,养种3600张,春、夏、秋、晚秋产茧144吨,全年四季农民蚕茧收入722万元,全村人均蚕茧收入2770元,蚕茧成了凉桥村农民增产增收主导产业。”

栽桑养蚕生态好,吐丝成茧蚕农笑。

蚕桑产业已经成为大姚县农民增收的“稳定器,成为脱贫致富奔小康的“加油站”。    张从华 


相关阅读