当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县维的乡的鲁村党建扶贫双推进
发布时间:2019-11-04 09:16:12来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:曹彩山

云南楚雄网讯 永仁县维的乡的鲁村自开展脱贫攻坚以来,村党总支充分发挥党支部的战斗堡垒作用,筑牢群众精神支柱,激发内生动力,抓住发展这个脱贫攻坚的根本途径,实现了物质精神双脱贫。

的鲁村党总支立足现有的烤烟、板栗种植和黑山羊养殖等产业基础,充分利用本地光热资源,先后引进云南华电集团有限责任公司和协和风电集团有限公司建设光伏电厂,以集体荒山1500多亩出让入股的形式,共获得一次性征地费补偿款77万元,另外,每年两个公司再按每亩100元返还土地入股费15万余元;争取“四位一体”项目工程,流转出田地100多亩,新建高规格蔬菜大棚100亩,2018年招租经营,每年增加村集体经济收入10多万元;争取扶贫光伏电厂建设,年收入2万多元。不断壮大的村集体经济,给建强的鲁村基层组织有了经费保障,并加大了对困难群众、老弱病残、老党员的帮助,组织村内群众在春节、三八妇女节、重阳节开展各种文体娱乐活动,设立的鲁优秀学子奖学金,改善基础设施和提升人居环境等,为群众办更多的实事和好事。村里投资8万元,解决了秧田箐百家田人饮坝加高增容;投资3万元,完成的鲁到秧田箐小组道路修复;投资6万元,新建垃圾池14个;投资10万元,修建河道休闲场所1个;投资8万元,为全村安装路灯126盏,实施修缮道路,绿化美化提升改造,挂牌保护古树280多棵,改善人居环境,让的鲁村风貌变得更加美丽,使群众更加相信和依靠党组织,跟党走。

村党总支抓住农村基层党组织建设这个“牛鼻子”,健全组织体系,提升组织功能,加强农村基层党组织对脱贫攻坚和乡村振兴的全面领导,以农民为中心,始终把“自强、诚信、感恩”主题实践活动贯穿于整个脱贫攻坚和实施乡村振兴战略过程之中,扶贫同扶志和扶智。通过脱贫攻坚政策宣讲会、劳动技能培训会,村组户长会、党员会、十九大精神宣讲会,入户走访等各种会议、场合在群众中广泛开展好宣讲活动。整合村三委、驻村扶贫工作队、挂包单位的力量,开展形式多样,百姓喜闻乐见的教育活动,弘扬中华传统美德主旋律。努力营造人人诚信、户户诚信、村村诚信氛围,有力推动乡村善治,使村风治理更加精准有效,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。2018年底,全村已脱贫63户224人,未脱贫2户4人,贫困发生率由16.2%降至0.28%,整村脱贫摘帽。的鲁村农民人均纯收入从2015 年的7398元, 提高到了2018 年的10928元,增幅为47.7%,有力推动了的鲁村经济发展和脱贫攻坚进程。曹彩山


相关阅读