当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市鹿城镇突出“一村一特一品”打造党建品牌
发布时间:2019-11-04 09:17:21来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:邱 燕

云南楚雄网讯 “10月18日,我们东兴社区陈家槽子小组的和源农贸市场顺利完成了市场提升改造项目招投标工作,预计11月份可进场施工。这个市场提升改造资金预计投入378万元,改造后将进一步提高小组的村集体经济,实现了我们社区‘党建+’工作模式中‘党建+经济’的党建与群众致富‘双推进’,经济效益与社会效益‘双赢’的目标。”楚雄市鹿城镇东兴社区党委书记张丽香说。

鹿城镇作为楚雄市的中心城镇,是楚雄州唯一的一个一类乡镇,自开展“干在实处、走在前列”大比拼工作以来,该镇全面分析下辖22个村(社区)基层工作实际,总结村(社区)基础业务扎实、服务群众到位、产业发展突破,但在工作经验及做法叫得响、立得住等亮点上还不突出,特向玉溪市玉兴街道学习并追赶“一社区一特色”先进做法和经验。

为确保全镇22个村(社区)树立自己的“一村(社区)一特色”党建品牌,鹿城镇党委召开专题会议研究讨论,综合班子成员及相关站所的意见,成立了“一村(社区)一特色”党建品牌打造项目专班,明确牵头领导、责任领导、牵头单位、配合单位以及具体责任人,制定项目作战图和工作职责,制定项目实施方案,明确项目各阶段目标任务。22个村(社区)积极主动多次研讨,组织相关人员外出实地考察学习,借鉴经验,找出自身工作的特色亮点以及成效体现。

项目实施过程中,鹿城镇学桥街社区、栗子园社区、米市街社区等特色党建品牌先后受到了州、市等各级肯定,目前还有一大批具有村(社区)自己特色的党建品牌也应运而生。

中大街社区以“奉献架起连心桥,真情服务千万家”为目标,大力推进“34567”服务提升行动计划,与辖区单位党建工作多层次资源共享,形成社区党建“大家庭”,推行“五个一”“一站式”“亲上门”等服务,构建15分钟服务圈,让社区服务更加方便快捷。

东兴社区实行“党建+”工作模式,通过党建+制度、党建+网格、党建+民生、党建+文化、党建+经济,打造出规范型、宜居型、服务型、家园型、双赢型的“五型社区”,实现了5个居民小组拥有上千万元的固定资产,实现了社区党建与群众致富“双推进”,经济效益与社会效益“双赢”。

西苑社区创新推出“五五工作法”,将服务对象分成“五条线”,由“社区工作人员+党员+驻区单位+结对单位+志愿者”为社区415户1006人的直管居民及辖区内6723户20641人提供多元便捷精细化服务。同时打造社区每月10日的“为民服务日”,通过收集社情民意,听取居民群众意见、整改落实为活动主线,搭建群众与服务者的连心桥。

通过坚持“培育党建品牌、展示特色亮点、助推科学发展”及“打造一批、提升一批、巩固一批”的思路,鹿城镇以项目管理和品牌建设的模式,找准切入点、寻找突破口,有序推进党建示范点建设,目前已初步形成了“镇有品牌、村有特色”和“横向到边、纵向到底、各具特色、覆盖全面”的基层党建示范体系,有效激发了基层活力、优化了城市治理、提高了服务水平、增进了群众福祉、促进了经济发展。邱 燕


相关阅读