当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县中药材产业发展势头强劲
发布时间:2019-11-10 10:57:50来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李绍德

云南楚雄网讯 走进武定县插甸镇和尚庄村民小组,到处可见村民们挖付子的忙碌身影,有的挖、有的装袋、过磅上车,忙得不亦乐乎。收购现场一位姓张的药农说,他家今年种植2亩,挖了一半就收入6700元,种植付子比种植包谷划算多了。

和尚庄村委会主任张子祥说,和尚庄种植付子历史悠久,群众种植积极性很高,从目前开挖的情况看,每亩产量高的达到1200公斤,低的也不少于800公斤,全村200亩付子可为农民增加100万元收入。在武定县发改局的帮助下,今年,比邻的增益村委会也种植了120亩附子,由于刚刚起步,产量赶不上和尚庄,但每亩也不会低3000元。据插甸镇农经站负责人介绍,全镇在省、州挂包部门的大力帮扶下,种植了附子、三七、重楼、黄精、当归、续断等2000多亩,产值达到1000多万元。

武定县拥有得天独厚的生态和资源优势,气候温和、雨量充沛,非常适合中药材的生长。县委、县政府依托云南白药集团优质中药材种源繁育有限公司、云南新源和药业有限公司等中药材种植龙头企业等平台,把中药材种植作为农民脱贫致富的重要产业,积极争取政策、资金扶持,加强技术指导,协调帮助销售,截至目前,全县建立1000亩以上连片中药材种植示范基地4个,500亩以上连片中药材种植示范基地4个,100亩以上连片中药材种植示范基地16个,建立滇重楼、滇黄精、续断、丹参、附子、藿香等优质种苗繁育基地8个,带动全县推广种植滇重楼、滇黄精、续断、附子、黄草乌、丹参等地方特色中药材116001亩,完成州下达计划任务的101.7%,实现产值9.13亿元,上缴税金1507.56万元。(李绍德)


相关阅读