当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县扩大有效投资抓实项目建设稳增长
发布时间:2019-11-10 10:59:14来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张芹洪 陆庆鸿

云南楚雄网讯 秋风习习,几声清脆的鸟鸣,啼破了清晨的静寂。10月24日,牟定县牟尼储家村村民杨菊打扫干净庭院,准备和往常一样到县城去上班。

“以前上街要绕走两公里远的龙川桥,而且还是土路,从家里步行到县城需要45分钟,有时候骑自行车还会摔跤。”杨菊回忆起以前到县城的日子,感慨地说。“现在不一样了,村子通往县城的龙川河上架起了桥,缩短了与县城的距离。村民上街不再绕路,时间由原来的45分钟缩短到25分钟,现在路好走了,骑电动自行车上街也只需要15分钟。”杨菊提起新修的路一脸激动。一条路不但缩短了村民上街的路程,还改变了新时代新农村的面貌。现在,很多村民到周边的工厂打工发家致富,就连村里连片的土地也被种植大户承包用于花卉种植,帮助农民增收。

今年以来,牟定县积极抢抓长江经济带绿色发展、“补短板增动力”重点项目推进、地方政府专项债券及中央预算内投资争取等重大发展机遇,坚定不移打基础、群策群力抓项目,上下联动争投资、因势利导培产业,千方百计保增长、凝心聚力惠民生,力促全县经济社会平稳较快发展。持续加大项目前期工作经费投入,保障重点项目不撒“胡椒面”。提前做细做实前期工作,以成熟的前期工作争取和赢得项目资金支持,争取更多的项目进入各级投资盘子。强化重点项目推进落实责任,加快重点项目实施进度,防止出现“开工就停工、开工不动工”的情况,以项目的快速推进来节约投资、形成投资,增强新动能,支撑稳增长。

在扩大有效投资中,该县创新搭建项目融资平台,加大项目融资力度,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,加快推动由政府直接投资向政府资金撬动金融资本、社会资本形成投资转变,努力扩大投资总量,增强投资拉动能力。加强林地、土地、用水、用电等要素保障,为项目落地实施创造良好条件。与此同时,进一步做美城乡环境,加快推进市政基础设施建设和城乡人居环境提升改造,大力推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,特别是重要干道沿线环境整治,持续改善城乡人居环境。进一步畅通县域交通,围绕“打通出入口、畅通内循环”的要求,以昆楚大高速、楚大高速建设为重点,抓好综合交通体系建设,加快融入“昆明1小时经济圈”和“楚雄半小时经济圈”。瞄准引进行业领军企业,发展稀土功能材料、钪合金、石墨烯等新材料产业,培育发展产业龙头企业,持续推动工业经济转型升级。借力两条过境高速公路建设带来的叠加效应,统筹规划发展化佛山、庆丰湖旅游、左脚舞山城建设、观光休闲等现代服务业,精心谋划面向滇中、滇西地区物流中转站,加速打造连接滇西攀西的重要枢纽,积极培育限额以上批发零售和餐饮住宿企业,实现“一城一山”联动发展。

在此基础上,该县还充分发挥社会保障、困难救济等政策的兜底功能,把低收入、最困难群众纳入保障范围,把因病、因祸、因灾造成生活困难的群众列为救助对象,真正做到雪中送炭,坚决避免锦上添花。通过合理扩大有效投资,扎实推进重点项目建设,全县投资拉动作用持续增强,经济社会发展呈现健康良好态势,1至8月,该县规模以上固定资产投资增长20%。(张芹洪 陆庆鸿)


相关阅读