当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县土官镇特色水果开启富民路
发布时间:2019-11-10 11:03:34来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:云南楚雄网讯 

云南楚雄网讯 近年来,禄丰县土官镇把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,立足本地森林覆盖率达73.6%,山清水秀,气候宜人的优势,把优质桃作为发展特色水果产业的主导品种,形成以白花木瓜、红梨、樱桃、车厘子、板栗、核桃、花椒等品种为辅助的林业产业发展格局,实现了特色水果产业增效和群众增收。

目前,该镇共种植鲜桃9000多亩,有油桃、土官贡桃、黑美人等多个品种,以桃产业为核心的生态农业持续壮大。以“桃源故里、魅力土官”为乡村生态文化旅游产业发展主题举办的“桃文化旅游节”至今已第十届。今年以来,该镇桃产业收入960万元,接待游客8万人次,实现旅游业收入180万元。同时,寨脚社区温水塘村包括全部16户建档立卡贫困户在内的上百户农户参与到白花木瓜种植,面积达750亩。今年,全村木瓜产量预计突破3万公斤,将为群众增收5万余元。而在指挥营社区,依托气候条件、土地和水资源优势,经过不断探索,该社区找到了种植红梨的脱贫致富路,为越来越多的农户增添了收入来源,形成了“年轻人在家门口打工,回家一起继续做产业”的稳定局面。不仅减少了失业期带来的风险和困难,还增添了农户的收入渠道。对于贫困户参与种植的,该镇通过给予苗木全额补助和扶贫小额信贷扶持等措施,有效激发贫困户发展特色水果产业的积极性。

“打造一个品牌,带活一个产业,致富一方农民”,该镇先后出台的一系列鼓励特色水果品牌建设的政策措施为培育区域特色水果品牌、突出区域优势和规模优势,提升单一果品区域品牌和市场占有率奠定了基础,加上电子商务的加持,一条富民强镇的产业之路已经开启。 (尹艺霖 摄影报道)


相关阅读