当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县六苴镇唱响产业富农“四季歌”
发布时间:2019-11-10 11:04:51来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵志荷 叶建芸

云南楚雄网讯 大姚县六苴镇是一个典型的山区乡镇,海拔跨度高,气温温差大,境内冷热气候区域性分布明显,全镇按照“高中低矮摆布、立体套种增效、长短结合发展”的产业思路,唱响了“春天摘柑橘、夏天找菌子、秋天挖百合、冬天卖白菜的“产业富农四季歌”。

双河地区地处干热河谷地带,是六苴镇主要的柑橘种植基地。得益于这里全年无霜、气温恒温保持在18摄氏度且早晚温差大,有利于果实糖分聚集的独特地理气候优势,六苴镇党委、政府因势利导,鼓励农民大力发展柑橘种植。目前,全镇挂果的柑橘达百亩以上,果实形美味甘,市场销售行情看好;该镇森林覆盖率为74.6%,加上近年来大力推行的环保措施,为野生菌生长提供了良好的环境,全镇野生菌年产量达300多吨,夏季上山找菌子可为当地居民带来人均2000元以上的收入;目前,该镇种植百合3500亩,亩产1200公斤,是云南百合种植规模最大的乡镇。依托“公司+基地+合作社+农户”的产业模式,集种植销售加工为一体,可为当地百合种植农户创造户均2万元的收益,打响了该镇“百合之乡”品牌;到了冬天,抓住冬季蔬菜空白这一机遇,该镇在完成百合采收后,利用百合采收翻土优势在百合田接续播种白菜。

随着农业发展规模不断加快,农村改革不断深化,农业安全有效保障,民生工程建设顺利进行,如今,该镇正以乡村振兴战略为总抓手,全力推进全镇现代农业发展,促进群众增收致富。 (赵志荷 叶建芸)


相关阅读