当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县凉山乡扶贫车间带动群众增收致富
发布时间:2019-11-10 11:05:55来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张聪林

云南楚雄网讯 “车间建在家门口,务工不用往外走,挣钱顾家两不误,幸福生活人人有!”这是元谋县凉山乡贫困户对扶贫车间说的心里话。近年来,凉山乡党委、政府始终把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的重点,把扶贫车间建设作为就业的有效载体,因地制宜打造适合各地的扶贫车间,有效促进了当地贫困户就业增收。

针对部分贫困劳动力年龄大、文化程度低、因病因残不能外出打工的实际,积极争取县妇联、残联、人社等部门的关心支持开展生产加工技能培训,有效提高了绣女们的刺绣技能;引导和鼓励贫困户发展家庭式刺绣、计件式支付刺绣费,把彝族服饰、布鞋、旅游纪念品等特色刺绣产品以“公司+协会+农户+电商”的模式进行产业运营,吸纳凉山、老城、江边等乡镇的186名贫困家庭妇女为会员进行刺绣生产,年销售彝绣产品上万件,销售额达100多万元,让贫困户妇女不出家门就能实现每月人均1500元以上的收入。与此同时,凉山乡彝族刺绣扶贫车间也成为全州首批39个、全乡2个扶贫车间之一。

在凉山彝妹刺绣有限公司的辐射带动下,该乡共成立刺绣协会4个,有会员402名,刺绣产品远销大理、昆明等地。“凉山绣品”曾多次在省、州举办的各种比赛中荣获大奖,把世者村委会也被评为楚雄州彝绣示范村。(张聪林)


相关阅读