当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县中村乡以“花样”文章打造美丽产业助农增收
发布时间:2019-11-13 08:33:25来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:丁向阳

云南楚雄网讯 以种植水稻烤烟、板栗核桃和畜牧业养殖为主导产业的禄丰县中村乡中村、河西村委会的花卉产业发展目前正异军突起,实现了种苗及高端花卉向省外销售的发展态势, 着力作好“花样”文章,打造美丽产业,助推了群众土地出租、务工就业,帮助贫困群众增收脱贫。

近两年来,地处中村坝子的中村、河西村委会围绕生态产业和旅游业发展思路,结合当地自然气候 、土壤和便利的水利、交通条件,改变了单一的粮食、烟草种植结构,通过招商引资、承包、流转土地等方式发展花卉产业。陆续引进上海、昆明、宣威、石屏、呈贡等地花卉企业、种植大户发展花卉种植,使全乡花卉产业呈现出起步晚、发展快、上规模的势头,异军突起的花卉产业成为中村乡又一个产业亮点。花卉种植企业和种植大户正是看中了中村水源、土地、气候等自然资源条件适宜发展花卉种植的优势,大力发展康乃馨等花卉种苗、玫瑰、大花惠兰等花卉种植,在打开了市场向省内外提供销售种苗、鲜花的同时,实现了种苗、鲜花销售增收及当地村民出租土地、务工就业创收双赢。在河西委会的中村、下村、翠文村等村组,因西河水库建设需要而搬到中村村委会的傈园新村等村组后到花卉企业打工的移民达150余名。这样的就业上岗方式对于一些有老人、孩子家庭的农村妇女、上了一定年纪体弱的村民来说,不仅拿着出租土地的租金,又能在自已承包田里打工,每月挣到1400至3000多元不等的工钱,而且在兼顾发展家庭猪鸡养殖的同时又照顾到了老人和孩子,这可以说已经是她们碰上的最好的日子了。同时,花卉企业还与村委会对接联系,专门安排了18名建档立卡贫困群众到花卉基地做工,使贫困农户每月有1500余元的稳定收入。村民做工挣钱不离乡不出村,在自已出租田里为花卉企业老板打工,助推了农村打工经济持续发展,使贫困群众有了稳定收入。中村村委会龙泉小组妇女李明易由于要照顾家中老人和孩子不能外出务工,她在前年落户村里的上海广缘园艺场打芽组任组长,带领20几个姐妹负责打康乃馨花芽。“每打好一把花芽有3角钱,手脚快的每天能挣100元左右,慢一点的也能挣80多元。而且每月上足26天班就奖200元,每天还补助5元的伙食费,每月在家门口打工都能挣到2000至3000余元的工资,这在以前是想都没想到过的事。”李明易在介绍务工情况时脸上露出的笑容是欣喜而满足的。

目前,中村、河西两个村委会玫瑰、康乃馨、大花惠兰花种植规摸已达1650余亩。中村玫瑰花种植包装及配送生产基地建设项目、中村龙泉康乃馨、非洲菊种植等项目相继建成投入使用。2户外来花卉种植大户土地耕整、花卉大棚基础建设一如村民们的好日子正如火如火荼有序推进。丁向阳


相关阅读