当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县市监局开展医疗器械经营使用单位监督检查
发布时间:2019-11-13 08:39:50来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:余爱兰 赵大勇

云南楚雄网讯 近日,南华县市场监管局组织执法人员,采取切实有效措施,对辖区范围内的医疗器械经营使用单位进行全面检查整治。 

该局通过企业自查与监督检查相结合的方式,整合日常监督检查、无菌及植入类医疗器械专项整治、严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项行动、执业药师“挂证”专项整治等工作,对县内医疗器械经营使用单位进行全面监督检查。此次检查以销售使用无菌和植入性医疗器械的单位为重点对象,重点检查医疗器械经营使用单位证照是否齐全有效;是否存在从无证、无资格单位购进医疗器械行为;是否建立医疗器械采购、查验记录,购进票据是否合法有效;是否按规定要求储存、养护;是否存在过期医疗器械;经营场所的广告是否存在违法宣传等,依法严厉打击违法违规经营使用医疗器械行为。同时,就医疗器械的购进、验收、经营、使用、索证索票等方面应当注意的问题向相关人员进行宣传,指导经营使用单位守法经营,加强自律,提高其安全意识、法律意识和责任意识。在强化监管的同时加强业务服务指导,督促药店、医疗机构进一步完善监测体系建设,保障公众医疗用药安全。

截至目前,共出动执法人员35人次,检查医疗器械经营使用单位45家次,查处销售过期医疗器械案件1起。余爱兰 赵大勇


相关阅读