当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定狮山镇特色种植鼓起农民“钱袋子”
发布时间:2019-11-20 09:44:58来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:董莹

云南楚雄网讯 初冬暖阳,晨露微风,走进武定县狮山镇乌龙村委会麻栗棵村的马刺根地里,一股特殊的清香味道扑鼻而来。这才刚入冬,麻栗棵村的百亩马刺根再次喜获丰收,各家各户忙着采摘,呈现出一片繁忙景象。

麻栗棵村民正在修剪刚挖出的马刺根

“去年我家的马刺根卖了15万元,看今年的收成,也不会比去年差。”麻栗棵村民张志学笑得合不拢嘴,高兴地说。

麻栗棵村是个纯苗族村,有农户67户,其中建档立卡贫困户有38户。2019年,全村共有45户农户种植马刺根达220亩,户均增收3万元左右,成了村民脱贫致富的主要经济收入来源之一。

自脱贫攻坚工作开展以来,乌龙村“两委”坚持把产业帮扶作为富民强村的一项重要措施来抓,充分发掘本地资源优势积极培育特色种植产业,带领村民脱贫致富。除马刺根种植外,全村还种有长寿仁506亩,荷兰豆487亩,青花椒480亩,烤烟720亩。通过努力,乌龙村特色经济作物种植已初具规模,带动贫困户创业、就业、发展产业取得了较好成效,户均增收1000元以上,2019年将实现贫困村整村出列。董莹


相关阅读