当前位置: 新闻频道 县市新闻
大过口乡:小小花魔芋 致富大产业
发布时间:2019-11-25 09:12:36来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:

云南楚雄网讯 习总书记反复强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。大过口乡充分发挥本乡气候条件、生态环境和微酸性紫色土丰富等优势,因地制宜,一乡一品,大力发展魔芋产业助贫困群众脱贫。

    党委政府领路,立足特色求发展

大过口乡党委、政府立足本乡优势,采取“一套班子抓落实”“一支队伍送技术”“一个组织搞服务”“一份订单促生产”的工作机制,突出产业在稳固脱贫中的“治本”作用,抓住“因地制宜”核心,争取上级农业等部门的支持帮助,发展魔芋种植、初加工产业,激发贫困户人口的内生动力,变“输血”为“造血”,突出技术推广、提质增效、厚植魔芋产业绿色品牌。大过口乡种芋基地、商品芋基地、魔芋干片初加工基地正快速形成。全乡9个村委会、205个村民小组、3576户农户(其中有建档立卡贫困户1189户种植魔芋2500亩)种植魔芋12585亩。建成繁种基地3000亩,优质商品芋基地5000亩,设立繁种基地核心示范区200亩,优质商品芋核心示范区500亩,开展魔芋软腐病综合防治3500亩,树立典型种植户100户。2017年总产量21973.8吨,总产值突破1.5亿元大关。魔芋产业已成为1000多户建档立卡贫困户稳固脱贫的“顶梁柱”,成为山区少数民族群众小康路上的“助推器”。

市场主体引路,注重市场培育

针对魔芋产业发展过程中“缺乏龙头企业带动”、“产业发展信息不对称”、“销路不畅,收入不高”等问题,大过口乡内引外联,培育市场经营主体,培育了楚雄嘉顺魔芋种植有限公司、楚雄兴盛达商贸有限责任公司等龙头企业和其他初加工企业共4户。目前有魔芋专业协会1个、分会9个,成立正常经营的魔芋专业合作社6个,培育魔芋初加工专业合作社2个。按照“创建一个品牌、激活一个企业、带动一片产业”的发展思路,加快无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志产品认证步伐,以品牌提升农产品整体形象,打响“高原牌、特色牌和绿色牌”。大过口乡魔芋于2013年成功注册“大过口”商标,2017年顺利通过中国绿色食品认证。目前,全省的魔芋干片逐步向大过口集中交易,品牌效应得到突显,依靠品牌优势提升了产品竞争力。同时,延伸产业链,开展深加工,采用“专业合作社+加工企业+建档立卡户”,市场经营主体示范带动贫困户发展产业。2018年,全乡有魔芋专业合作社6个,魔芋加工企业6家,每年加工魔芋精粉3000余吨,与湖北强生魔芋、河南卫龙食品等企业实行订单生产。多年来大过口乡生产的魔芋干片和魔芋精粉在市场上销路非常好,魔芋成为大过口乡的一张亮丽名片。

乡村能人带路,做大魔芋产业

发展魔芋产业的成功经验让彝族群众在大脑中渐渐形成了“商品”观念、有了“效益”概念,涌现出杨正富、何万高、杞廷聪等一大批魔芋种植大户。目前,全乡共有425户种植大户走出县乡流转土地发展魔芋种植,种植面积达5580亩,他们是做大魔芋产业的乡村能人。这些乡村能人,一方面在做强做大魔芋产业方面作出了示范带动作用,另一方面,从资金、劳动力、技术服务上带领建档立卡户走脱贫奔小康的路。他们在党委、政府的号召支持下,热血沸腾,迸发出前所未有的致富动力,发挥“能人”作用,实现着“我一个人富不算富,大家一起富才是富”的人生价值观,在脱贫攻坚战中发挥了重要作用。


服务管理拓路,打好特色品牌

大过口乡党委、政府采取走出去、引进来的办法,积极发展壮大魔芋产业。一是加强技术服务。与云南农业大学、省魔芋研究所、州农科所、市农业局建立了很好的合作关系,通过这些科研院所技术人才,加强对全乡魔芋栽培技术培训、采用新技术、利用魔芋病虫草害统防统治新模式,积极探索在魔芋产业发展中农村土地承包经营权流转与魔芋的间套种、轮作相结合的经验和方法。乡农推中心已建立检验检测室,检验检测体系正逐步趋于规范。依托云南农业大学、省魔芋研究所、州农科所、市农业局魔芋产业种植发展专家,乡内建立了魔芋种植乡土人才库,形成了现在以乡农推中心13名在职技术人员为骨干,依靠全乡广大领导、干部职工及大过口乡魔芋产业协会成员的强大的技术力量。二是鼓励“走出去”。大过口乡魔芋,通过近20年种植、发展,大部分农地,种植魔芋都在3—4年以上,随着魔芋病害逐年加重,魔芋行情逐年利好,在新的助农增收脱贫产业还未形成支柱前,为了增加农民收益,巩固脱贫攻坚成果,大过口乡鼓励魔芋种植大户利用资金、技术等优势,走出县、乡流转土地发展魔芋产业。目前,大过口部分种植大户,主要分布南华县、大姚县、双柏县、牟定县,楚雄市的三街、中山、树苴、八角、吕合、鹿城、紫溪等适应种植魔芋的部分地区种植魔芋。同时,2017年,以乡农推中心为主要起草单位的《楚雄魔芋栽培技术规范》楚雄州地方标准通过州质监局专家评审、发布。三是严把质量关。大过口乡种芋基地、商品芋基地、魔芋干片初加工基地,地方标准体系,技术培训体系,监管体系,网络信息服务体系均初步形成,全乡境内有4家企业,2个专业合作社,有6条初加工生产线,可全年收购魔芋商品,农民不愁卖,形成价格竞争机制,有利于价格稳定,有利于农户种植魔芋风险保障机制的有效形成。本乡加工企业都建有相应实验室,确保出产检验关,乡农推中心已建立检验检测室,检验检测体系正逐步趋于规范。

大过口乡在脱贫攻坚战的冲刺阶段,找准产业发展和增收路子,制定和完善乡村产业发展规划,做到“规划到户、带动到人”,做到“种植大户带动贫困户”,实施产业扶贫项目,同时积极争取各类项目资金的投入,做到项目到户,资金到户,效益到户,进一步做好精准扶贫工作。这其中,发展魔芋产业既是助农增收的扶贫产业,又是保护生态环境、发挥生态优势的绿色产业。引导和扶持贫困户种植魔芋,为全乡因地制宜谋发展献上了一剂良方,也为推动精准扶贫精准脱贫提供了“山区样本”。(本网通讯员)


相关阅读