当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县长冲村:举办魔芋交易会 激发群众“心”动力
发布时间:2019-11-26 09:24:49来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:赵 东 韩燕蛟

云南楚雄网讯 今年以来,牟定县新桥镇长冲村党总支紧盯村级产业弱小、群众发展产业热情不高等突出问题,以前期试种魔芋成熟采收为契机,开展魔芋评比活动,以实实在在的丰收展消除群众的犹豫心理,坚定广大群众发展产业、增收致富的信心和决心。

长冲村有着悠久的魔芋种植历史,但多是零星分散种植、不成规模。如何培植特色产业、巩固提升脱贫成效、让群众增收致富,一直是近年来困扰村“两委”的心病。等不是办法,干才有希望。经多方考察,村“两委”认为“先天优势”不能丢。2018年10月,村党总支动员部分党员、贫困群众30多户试种魔芋40余亩,但大部分群众仍在犹豫观望。

点滴付出,耕耘收获。为切实打消广大群众顾虑,提高群众积极性,村党总支决定开展魔芋交易会暨魔芋大小评比活动,邀请收购企业和县乡农技专家对种植户参选参评魔芋“全身体检”、严格把关。“体格健硕”“颜值佳”的魔芋还将角逐“魔芋王”,种植户还能获得“种植能手”的荣誉称号,魔芋交易会一下子让小山村“闹了起来”,更让群众增收致富的心热了起来。

“今天53斤卖了300多块钱,我觉得经济效益还是可以的。我种的9.75公斤的魔芋还在交易会上夺得了魔芋王,村委会还奖励了200块钱,我很高兴。我想扩大规模,带领更多的乡亲把这个产业做好。”交易会上,魔芋种植户刘兴武高兴地说。

今年,今年村魔芋亩产魔芋成品2000公斤、魔芋种300公斤,亩产值达17400余元,除去成本每亩还有1万多元的利润,效益非常可观。除魔芋外,该村还探索了投入少、风险小、易操作的肉兔养殖和益母草中药材种植,积极主动寻找群众增收致富新途径,切实为巩固脱贫成效、振兴美丽乡村提供坚实的产业支撑。

近年来,在各级党委坚强领导下,该村始终坚持抓党建促脱贫、党建引领强产业的发展思路,立足资源禀赋,积极探索适合本地、群众接收的增收致富产业,切实满足不同群众发展需求,真正做到了群众按需要“点菜”、村党总支精准“配菜”。(赵 东 韩燕蛟)


相关阅读