当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县消费扶贫传递初心温度
发布时间:2019-12-05 10:54:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华

云南楚雄网讯 大姚县在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,坚持“为民服务解难题”目标导向,以消费扶贫方式,向全县贫困户传递了坚守初心的温度。

近年来,通过扶贫产业的发展,大姚县实现了村有主导产业,户有增收门路。但部分贫困群众产业发展后,产品的市场、销路成为了巩固脱贫成果的痛点、难点和堵点。用消费扶贫方式,以购代扶,加速农产品变商品、变收入,实现持续发展、稳定脱贫,成为大姚县巩固脱贫成果的一剂“良方”。

心系群众,不忘初心本色。大姚县采取“党组织+公司+基地+合作社+农户”模式,构筑利益联结机制,覆盖全县12个乡镇129个村(社区)致富能手300人,农村党员4509人,贫困户10065户。进入10月份以来,大姚县精心组织了12个乡镇和24家本土企业或合作社,开展农特产品集中展销、参加省州消费扶贫特色产品展销会、媒体宣传、电商等形式,开通农产品供应与市场需求的直通车,加速了农产品变商品变收入的过程,“产品+市场”的链条长度不断延伸,破解了持续发展难问题。

以购代扶,传递初心温度。主题教育开展以来,大姚县内外112家单位6817名党员干部及爱心人士,根据所挂包的乡镇、村、户提供的产品供给清单,积极认购核桃、花椒、百合、山药,红糖、乃至黑山羊、火腿等农副产品,消费资金达594.08万元,既让贫困户增强了自强自立精神,体验到“幸福是奋斗出来的”的获得感,也让干部职工享受到帮扶带来的成就和喜悦。

以购代扶,践行使命担当。大姚县将消费扶贫纳入东西部扶贫协作和对口支援政策框架,在昆明、上海等地设立消费扶贫驿站,适时组织消费扶贫展销活动,并形成业态,促进贫困地区农产品走出去并融入全国市场。在省内大中型超市、客运站、高速公路服务区等设立消费扶贫专柜30余个,拓宽农产品销售渠道,提升消费扶贫水平。组织县内5家企业50余个农特产品参加上海市对口帮扶地区特色商品洽谈展销会。目前,实现沪滇扶贫协作企业参展订单消费资金898.02万元。通过线上线下结合、县内县外联动,拓宽了农产品销售渠道,有力地助推贫困人口实现增收脱贫和贫困地区产业持续发展。张从华 



相关阅读