当前位置: 新闻频道 县市新闻
新村镇彝绣技能培训班开班 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-12-06 10:45:38来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 段芹美

云南楚雄网讯  楚雄市新村镇彝族不多,但却有着悠久的彝绣历史,勤劳能干的妇女同胞用一双双巧手绣出美丽服饰、精致绣花鞋。为传承和发扬新村彝族传统服饰刺绣技艺,不断提高彝绣技能,实现灵活就业,助力脱贫攻坚。近日,由政协楚雄市委员会新村镇服务联络处牵头,举办了 “脱贫攻坚 巾帼同行”彝绣技能培训班。

培训班邀请到了云南华鼎彝绣服务有限公司负责人亲自授课,培训以集中培训与实践指导相结合,注重理论与实操并举,参加培训的60余名农村妇女齐聚现场,她们将亲手绣好的鞋子、鞋垫、手帕等绣品让老师现场指导教学,授课老师将样品和绣片分发给每一位培训人员,耐心亲授彝绣的色彩如何配色、图案解析、彝绣基本针法等知识和技能,并教授绣娘要在传统刺绣方式上创新绣法,根据市场需求来进行订单式刺绣。培训班上,学员们热情高涨,学习气氛浓厚,绣娘飞针走线手技娴熟。

通过1天的培训,绣娘们的技能得到了明显提升。此次培训授课老师不但指导了参训妇女,还挑出了20位绣技比较好的妇女与公司合作,并在镇绣娘董先珍处成立了新村彝绣协会,现场以“公司+协会+订单”模式签订彝绣订单20户。

下步,政协楚雄市委员会新村镇服务联络处将进一步发挥“小政协 大舞台”作用,弘扬和发展彝绣文化产业,按照“公司+协会+订单”的经营模式,带动引导新村镇妇女实现居家就业,就地创业,用巧手绣出脱贫致富梦,持续助力脱贫攻坚。段芹美



相关阅读