当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县聚焦“五目标”推动主题教育走深走实
发布时间:2019-12-08 10:55:30来源:​云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:苏晓燕

云南楚雄网讯 双柏县把”不忘初心、牢记使命“主题教育的根本任务和总要求贯彻始终,扎实推动各项工作落细落小落实。

该县把抓好理论学习作为开展主题教育的基础,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下、示范带领全县党员干部在学懂弄通做实上下功夫,持续深化对党的创新理论的理解、对初心使命的感悟,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢心使命”重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话精神及《纲要》《选编》《摘编》等必读科目,召开县委理论中心组集中学习3次,举办主题教育读书班2期,制定学习计划,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,针对年老体弱党员,开展“送学送医上门”活动,以强势舆论宣传营造浓厚学习氛围。

把教育引导广大党员提高思想认识和政治站位作为开展主题教育的重要内容,各基层党组织党员干部到党性教育基地、反腐倡廉警示教育基地、烈士陵园红色教育基地、双柏县庆祝中华人民共和国成立70周年户外综合成就展厅开展参观学习和革命传统教育,以“学习党史、新中国史”为主题,开展支部主题党日活动;以庆祝新中国成立70周年为契机,开展烈士纪念日公祭活动、同升国旗同唱国歌、“我和我的祖国”主题文艺晚会等系列活动,引领带动广大党员在红色教育中淬炼思想认识。

坚持把“改”贯穿始终,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要整治责任和整改落实的第一任务切实抓到位、落到底。紧紧抓住那些矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改、立竿见影的问题,围绕就医、入学、政务服务、环境整治等群众关心关注内容,明确9个专项整治任务,形成整改项目清单,抓紧整改解决,针对收集到67条涉及乡镇的安全维稳、民生民情进行开展立行立改42条。对全县各基层党组织进行“村村到”大排查,对8个软弱涣散村(社区)进行“挂帮”“回炉”“补课”提升整顿,完成了省委巡视和州委巡察反馈的6个方面41个问题整改,办结反馈各类问题线索3件,完善规章制度108项。

把解决群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为检验主题教育成效的重要“试金石”。各级各部门领导率先带头,广泛深入脱贫攻坚帮扶联系点、基层单位、生产经营一线,聚焦解决制约发展的瓶颈问题,认真研究解决方案,帮助基层解决实际问题260余个。各部门通过开展调研、召开座谈会、设置征求意见箱等,广泛征求各行业、各领域、服务对象和工作对象意见建议979条,针对意见建议细化整改措施、明确整改时限,一件一件抓落实,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

把教育引导党员保持为民务实清廉的政治本色、推进全面从严治党向纵深发展作为提升主题教育实效的具体体现,结合实际采取灵活多样的方式开展革命传统教育和警示教育,帮助党员干部在回顾历史、缅怀先烈中悟初心、守初心、践初心,33名县级领导干部、475名科级领导干部、9000余名党员干部接受了警示教育,倡导廉洁文化,营造风清气正、崇廉拒腐的良好氛围。苏晓燕


相关阅读