当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县新街镇推进厕所革命提升人居环境
发布时间:2019-12-09 08:44:05来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张从华

云南楚雄网讯 “以前我家的厕所是旱厕,墙是土基墙,顶是露天顶,气味难闻,苍蝇乱飞。现在改为水冲厕后,设施设备齐全了、拧开自来水开关就可冲洗,既方便,又卫生,人居环境改善了......”11月31日,大姚县新街镇新街社区高峰村民小组付开文,说起该镇近年来推进厕所革命带来的变化时,幸福的体验如同城里人。

新街镇辖9个行政村,农户6762户,人口27180人。近年来,新街镇按照“示范带动,典型引路”的工作思路,努力培育广大群众文明健康的生活习惯,把农村户厕改造同易地扶贫搬迁、农村危房改造、镇村人居环境提升工作相结合,选择从条件相对较差的村开始突破,通过集中连片、整村推进的方法,积极培育改厕示范村和示范户。在实施农村危房改造过程中,严格坚持“厨卫入户”要求,配套建设无害化卫生厕所,未实施危房改造的农户,积极引导“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,开展农村无粪化卫生厕所改造。

小厕所,大民生。在推进厕所革命中,新街镇多次召开镇村改厕技术培训会,将技术规范及要求进行详细讲解,以确保能严格按照技术规范的要求施工。镇改厕办成员全程对各村的改厕施工进行技术指导和质量监督,对施工过程中执行技术规范不严格的,及时纠正整改,确保达标才进行验收、兑付补助资金。

截至2019年10月底,新街镇新建完成集镇污水处理厂1座,日处理能力为150立方米。完成镇机关所在地新建公厕2座,9个行政村建设完成公厕各1座。已完成农村户厕改建5222户,改厕覆盖率77.23%,全镇推进农村厕所革命工作走在了大姚县前列。

“厕所革命”是改善农村人居环境的一面镜子。新街镇通过农村改厕这一“厕所革命”,改善了农村人居环境,农民群众的卫生文明习惯正在养成,形成了一个个在大姚县知名的左利屯、屏凤山等文明村,有效推进了新街镇美丽乡村建设步伐。张从华


相关阅读