当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋强化约束机制为基层减负
发布时间:2019-12-23 14:59:49来源:云南日报责任编辑:王蕊作者:饶勇

在推进基层减负工作中,元谋县委坚持问题导向,聚焦形式主义顽疾,划出硬杠杠,强化约束,施行简政,切实为基层松绑减负。

为切实推动“基层减负年”各项举措落地见效,元谋县建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,要求各乡镇、县级各部门党委(党组)切实履行主体责任,一把手负总责;拿出有效管用的整治措施,着力解决党性不纯、政绩观错位、文件过多、会议过多、名目繁多、过度留痕等问题,切实解决干部不敢担当作为等5个方面问题。

在县委下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中明确要求,今年发至乡镇的文件比上年要精简压缩30%至50%,坚决控制文件篇幅,确保县委印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页;切实改进会风方面,严格执行年度会议计划,没有列入计划的会议,原则上不召开,确保全年召开到乡镇以下的会议减少30%以上;凡是中央、省、州没有明确规定或未经县委、县政府批准的,一律不得要求签“责任状”,不得变相向基层推卸责任,严格控制实地督查检查考核范围及参与工作人员数量,不干扰基层正常工作,不增加基层负担。

全县制定25条举措,推动“基层减负年”落地见效。加强政治巡察和政治督查,加大舆论监督力度,及时点名道姓通报曝光形式主义、官僚主义典型问题,积极总结推广干实事、作风好的先进典型,大力营造集中整治形式主义、官僚主义的浓厚氛围。

据了解,自开展基层减负工作以来,全县发文和开会减少30%以上,通过从严控制督查检查考核总量和频次,县级层面考核事项减少50%,对乡(镇)、村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。基层干部纷纷表示,以往要花费大量精力应付“文山会海”和名目繁多的各类督查检查状况已明显改观,大家可以腾出更多时间精力投入工作中。(记者 饶勇 通讯员 贾冬冬 杨金桦)来源:云南日报


相关阅读