当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县教育发展驶入“快车道”
发布时间:2020-01-08 15:52:39来源:责任编辑:杨芬作者:张泽武 杨彬

云南楚雄网讯 近年来,牟定县高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,全县教育教学水平不断提高,教师队伍素质不断增强,教育信息化应用水平不断提升,全县教育发展驶入“快车道”。

牟定县累计投入资金5.55亿元,实施教育项目166个,新建教育园区(含实验小学、青少年活动中心、教研师训中心)和职教园区建筑面积30万平方米。县财政投入资金2230万元,县教育体育局积极争取“改薄”、“薄改”项目设备资金1155万元,完成建设各中小学多媒体电子白板275套、LED大屏39套,班级多媒体设备595套,配备教师备课电脑1789台、录播设备3套,校园网络、校园监控全覆盖。

针对教师专业化发展短板,牟定县坚持“科研兴校,质量立校”思想,围绕“积极使用现代教育技术创设学习环境,让学生快乐成长”的教育主题,以及课堂教学改革、名师工作室研修等各类培训资源,着力实施音乐、体育、美术、英语教师和幼儿教师转岗培训。以课题实验研究为切入点,以校本培训为依托,以现代教育技术为平台,扎实推进新课改,提升教师的教育科研能力,促进学生全面发展,提高教育教学质量。

以国培项目为引领,整合省、州、县各级培训项目。华中师范大学是牟定县实施“乡村教师网络与校本研修整合培训”项目的主体单位,在武汉分两期对34名管理员、辅导教师进行为期5天的平台使用管理培训,再由管理员、辅导教师以工作坊的形式协同主体单位组织了1850名一线教师开展线上培训和线下研修活动,有效提升全县中小学、幼儿园教师的信息技术应用能力。近年来,该县共开展国培计划“送教下乡”17期,活动送达5所初级中学、6所中心小学和2所幼儿园,培训中小学和幼儿园22个学科1520名教师,有效提升了乡村教师的专业素质。(张泽武 杨彬)


相关阅读