当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:打通群众饮水安全“最后一公里”
发布时间:2020-01-10 08:45:01来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:段 莹

云南楚雄网讯  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,姚安县深入调查研究、认真查摆问题,针对群众反映的饮用水安全问题,抓实整改,打通饮水安全“最后一公里”,让群众切身感受到主题教育带来的新变化、新气象。

从“挑水喝”到足不出户“有水喝”,姚安县着重解决贫困户饮水问题。在调查研究、检视问题中,敢于动真碰硬,下真功夫,啃硬骨头,全县组织开展了多轮饮水保障调查工作,对贫困人口饮水状况全面摸底,建立问题台账,按照“一村一策”原则,逐村制定解决方案,强化举措,积极推进饮水项目实施,把好原材料关、施工质量关和竣工验收关,确保项目工程质量。截至目前,全县农村饮水扶贫工程共投入资金4687.6万元,受益人口10.84万人,实现了饮水“户户通”,群众生产生活条件和人居环境明显改善。

从“喝上水”到放下心来“喝好水”,群众满意度显著提升。随着主题教育的深入推进,紧紧盯住问题整改落实,把整治整改作为检验主题教育力度和效果的试金石,针对解决群众饮水问题,从保障用水不愁转向保障用水安心、放心。建立健全饮水工程管理组织机构,制定《姚安县农村饮水安全工程运行管理办法》,按照“谁受益、谁管理、谁所有、谁维护”的原则,受益乡镇、村、用水协会、村水管员层层压实责任,细化工作职责,负责饮水安全工程建设的监督、管理、协调和日常运行维护,做到饮用水安全无后顾之忧,让群众实实在在感受主题教育成效。

从“长流水”到便民惠民“幸福水”,助推主题教育走深、走实。把提升主题教育成果作为出发点和落脚点,在为民服务上下真功,为保障饮水安全工程长期运行,围绕饮水工程后续管理资金、水源水质保护、升级管护工作等方面,拿出过硬举措,制定村规民约及水费征收标准和办法,杜绝重建轻管甚至只建不管现象,强化工程管护举措,落实县、乡镇、村责任人,对工程设施设备定期进行维护、保养,解决了用水困难“要找谁、去哪找”的问题,从根本上解决了群众烦心事,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感。段  莹


相关阅读