当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县围绕涉及群众利益问题开展专项整治
发布时间:2020-01-10 08:46:10来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:郭媅媅

云南楚雄网讯  大姚县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦“漠视群众利益问题”开展专项整治,坚持刀刃向内、真刀真枪,切实整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题。

该县重点针对脱贫攻坚中学生资助政策落实不到位、深度贫困地区群众就医难、农村危房改造工作进度滞后、贫困县乡(镇)村摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠等问题开展整治。截至目前,该县认真组织开展第三轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动,全县12个乡镇、129个村(社区),1551个村民小组,共计3655人签订了扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书。始终保持惩治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势,去年全县共排查问题线索77件,移交77件,给予批评教育34件48人,给予党纪政务处分5件7人,问责处理1人1个单位,通报曝光典型问题4批11人次。

曾经的大姚县永盛综合市场,活禽活鱼宰杀处,远远闻到恶臭扑鼻,近看粪便鸡毛遍地堆放、血水污水遍地横流。县城环城路上,商家不文明霸占公共停车位,商贩占道经营现象丛生。西河河段,不时有人乱扔生活垃圾,阻塞河道、污染环境……群众利益无小事,大姚县委、县政府将这些事关群众利益的问题当作大事要事来抓。

该县进一步加强了城区各类市场尤其是农贸市场的卫生管理和综合整治,规范经营秩序。清理规范城区道路和背街小巷各类摊点2460多个,取缔占道经营1870多处、私搭乱建410多处;规范各类经营摊点和行车线路标识及停车地点、路段,划停车泊位2310多个,县城综合整治水平得到全面提升。同时,发动县级部门2000余名领导干部走上街头,进行卫生整治、文明劝导,传导文明新风、维护公共卫生。

严格开展河湖“清四乱”专项行动,建立排查问题台账和销号制度,逐项明确整治要求、时间和责任单位、责任人,发现一处、清理一处、销号一处。进一步加强河湖监督执法,严防在河湖管理范围内新增违法违规建设项目。通过开展专项整治,大姚县城区各类市场进一步规范,如今的永盛综合市场,商户有序经营,环境卫生大大改善;西河环境优美,流水清澈,群众幸福感、满意度不断提升。郭媅媅


相关阅读