当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县黑井镇“扶贫牛干巴”带来味蕾新体验
发布时间:2020-01-12 10:29:03来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:尹艺霖

云南楚雄网讯 寒冬腊月,年关将至,禄丰县黑井镇青龙村委会宰牛啦!又一批令人垂涎欲滴的“扶贫牛干巴”即将出炉。

“青龙滴水箐牛干巴”是千年盐都黑井的著名特产之一,也是该镇的扶贫特色产业。牛选用的是黑井镇青龙村滴水箐天然草场野外放养的本地壮黄牛,盐采用黑井千年古炼盐法提炼出的井盐,再使用当地独特的回族传统工艺腌制而成,是群众招待和馈赠亲朋好友的佳品,也是游客到黑井古镇旅游必品的特色美食,民间一直流传着“游千年盐都、品青龙干巴”的说法。近年来,该镇围绕产业扶贫“五个全覆盖”要求,通过培育优势产业、推进合作经营等措施,按照“一村一品”原则发展特色优势扶贫产业,加快产业扶贫步伐,推动贫困群众持续稳定增收,确保有劳动能力、有发展意愿的贫困户每户至少有1个以上增收产业。依托青龙村委会地理环境优势,以“村委会+合作社+贫困户”模式,该村于2013年1月成立了禄丰县黑井青龙滴水箐畜禽养殖营销专业合作社,发展带动该村贫困户及村民养殖本地壮黄牛并提供技术培训指导、上门现场教学、统一回收购买“三步曲”服务,确保贫困户的牛养得了、养得大、卖出去。同时,以金融扶贫政策为支撑,鼓励贫困户入股合作社,实现群众长期稳定增收,带动贫困户脱贫致富。

目前,青龙滴水箐牛干巴特色扶贫产业年均销售150余公斤,增加村集体收入20000余元,助力20余户贫困户实现增收。(尹艺霖)


相关阅读