当前位置: 新闻频道 县市新闻
创卫路上 我们奋力前行
——楚雄市全力推进国家卫生城市创建
发布时间:2020-01-13 16:48:05来源:责任编辑:杨芬作者:李智才 王凤明

云南楚雄网讯 楚雄市始终坚持以人民为中心的发展思路,做实国家卫生城市创建工作。创卫中,楚雄市始终坚持创建为民、创建惠民、全民创建、创建成果由人民群众共享的理念,在创建工作上下真功夫、细功夫、苦功夫,着力解决人民群众特别关注和关心的问题,让群众得到实实在在的好处。

2018年6月以来,该市积极响应州委、州政府“六城同创”、市委、市政府“八城同创”的号召,以创建全国文明城市为引领,紧紧围绕全市创建工作部署,创国卫工作一直保持“备战”状态,全市齐心协力大打“创卫”攻坚战,创建亮点不断涌现,城市基础设施不断完善、城乡环境面貌大幅改观,大批热点难点问题逐步解决。目前,建成省级卫生乡镇9个,新村镇国家卫生镇通过省级技术评估,鹿城、东瓜2个乡镇通过省级卫生乡镇复评。建成省级卫生村21个,新申报81个。积极实施厕所革命,累计建设农村卫生厕所52550座,旱厕拆除及改造2398个。2019年6月17日至19日该市以761.8分的成绩顺利通过创建国家卫生城市省级技术评估,7月23日申报资料通过国家爱卫会评审,11月20日至23日接受国家暗访。

楚雄市委、市政府主要领导对“创卫改变城市”形成强烈共识,把创卫作为“一把手工程”抓紧抓实。调整充实了由市委书记、市长任双组长的创建国家卫生城市领导小组,乡镇、市级各有关部门建立健全了相应的领导小组和工作班子,为创建国家卫生城市提供了有力保障;召开全市“八城同创”攻坚推进会议,市委、市政府主要领导对创建国家卫生城市作了全面安排部署,并对暗访工作进行了再安排再部署;将创建国家卫生城市工作纳入年度综合绩效考核和2019年“干在实处、走在前列”大比拼考核体系,形成了“千斤重担万人挑,齐心协力抓创建”的工作格局。

楚雄市委常委(扩大)会议上,市委、市政府主要领导分别就2019年6月19日创建国家卫生城市省级技术评估存在问题整改工作进行了安排部署,并提了相关工作要求。为切实将专家组指出的问题和提出的建议整改落实到位,市委办、市政府办下发了《楚雄市创建国家卫生城市省级技术评估反馈问题整改方案》,全面部署整改工作; 按照“以块为主、条块结合”的原则,对照《国家卫生城市暗访标准》,瞄准薄弱环节,印发了《楚雄市迎接国家卫生城市国家暗访工作实施方案》《关于进一步明确国家卫生城市暗访迎检部门责任的通知》,进一步明确目标、细化任务、压实责任,全民动员、齐心协力做好国家卫生城市创建工作;结合楚雄市工作实际,细化城市建成区及各乡镇片区网格,全市共划分56个创建责任片区228个创建责任网格,以市容环境卫生秩序系列专项整治工作任务为主线,市级领导包片,州市单位结对共建,以治理道路“十乱”为突破口,全面落实“门前三包”; 对照《国家卫生城市暗访标准》要求,从2019年9月23日起,高频次对主次干道和背街小巷、农贸市场、食品“三小”、重点场所“五小”、病媒生物防制、医院、车站、城中村及城乡结合部、公园、建筑工地等进行全面查找问题、排查问题、曝光问题400余个,让难点问题得到进一步整改。

随着“创卫”工作的有力推进,楚雄市城市基础设施不断完善,城市精细化管理不断提升,城市生态环境更加优美,让市民明显感受到了身边环境的不断变化。

在基础设施建设方面,2016年来,多渠道、多途径筹措资金23.82亿元,实施市容改造和净化、绿化、亮化、美化、畅通工程,实施灵秀湖环湖东路、楚雄火车(北)站站前广场等市政工程,完成龙江公园、桃源湖体育公园等13个城市景观提升项目,新增城市绿地41.43万平方米,新安装路灯5993盏,城市亮灯率达98%;全线贯通灵秀立交、茶花大道、云荫寺路、青龙河西路等“断头路”、“瓶颈路”。

在农贸市场管理方面,楚雄市以“提升改造、引摊入市、拆除重建”等举措规范农贸市场秩序,按每个农贸市场补助10万元至50万元的奖补政策,将建成区25个农贸市场全部纳入提升改造范围,其余改造资金由市场主办方、经营方负责筹措。目前,已完成提升改造12个、正在实施5个、准备启动3个、对3个农贸市场实施引摊入市,提升改造后的农贸市场更加标准、规范,卫生也得到了整体提升。

在病媒生物防制方面,全市各级各部门、各乡镇积极开展秋季以灭鼠为重点的除“四害”活动。全面开展环境卫生综合整治行动,对建成区25个农贸市场、车站、学校、医院及周边的餐饮店、副食店、公厕、绿地、绿化带、“五小”行业等重点部位外环境进行集中整治。进一步完善餐饮、公厕“三防”设施,全面消除旱厕,清理整治病媒生物孳生地等。大力开展病媒生物防制活动,组织专业队伍对城区主次干道、公园、广场、河堤等公共场所开展集中消杀,消灭“四害”密度控制在国家标准范围之内。同时加大城区病媒生物防治基础设施建设,安装毒饵站8800 个。

在环境卫生综合整治方面,积极开展市容环境卫生“逢五整治”、“重大节日环境卫生整治”等专项整治工作,通过开展整洁行动,共清理整治卫生死角18304处,清理垃圾杂物1万余吨,发动机关企事业单位干部职工近8万余人次,城市品质显著提升。(李智才 王凤明)



相关阅读