当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县抓实旅游市场秩序整治
发布时间:2020-01-20 09:12:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张正丽 夏丽娟

云南楚雄网讯 双柏县文化和旅游局强化旅游市场秩序整治,认真做好黄金周及小长假假日旅游安全工作检查,加大对旅游景区景点、客车站及酒店、农家乐等涉旅企业的检查,重点检查食品卫生、消防安全、安全生产制度、安全生产台账等内容。2019年,共开展执法检查8次,检查景区、宾馆酒店、农家乐61户次,全年未发生旅游安全事故。

加强旅游平台监管。以在线旅游产品及信息平台监管为重点,与公安、市场监管、通信管理等部门开展联合执法检查,针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号等方式售卖“不合理低价游”产品,特别是一些保健品销售企业、广场舞协会等组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,开展联合整治。

加强旅行社监管。就规范使用旅游合同进行定期不定期检查,依法规范旅游合同,重点检查旅游合同补充条款、行程单等内容。经检查,该县仅有的一家旅行社门市部,只开展宣传、招揽、组织游客等日常工作,旅游合同统一由总公司签订。

加强重点领域监管。以旅游广告监管为重点,车站、宾馆酒店、景区等人员密集场所为重点区域,以电视广告、户外广告、印刷品旅游广告为重点品种,以不合理、误导消费的低价游等虚假广告为重点内容,依法严厉打击处罚虚假违法旅游广告。

加强节庆活动监管。加大节会活动期间旅游安全生产监管力度,以中国双柏彝族虎文化节、火把节为重点,对县城主要接待酒店、县城周边农家乐、查姆湖景区进行安全生产专项检查,重点以食品安全卫生、消防安全等责任制落实情况为主。

据统计, 2019年接待国外游客602人次,去年同比增长76.02%, 接待国内游客161.12万人次,去年同比增长41.39%。(张正丽 夏丽娟) 


相关阅读