当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县疫情春耕统筹抓
发布时间:2020-02-12 08:38:21来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:杜中语

云南楚雄网讯  面对疫情防控的严峻形势和春耕备耕节令在即的实际,大姚县克服一切困难,组织县乡村组干部一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕, 努力做到防控疫情和春耕生产两不误。

严防死守战疫情。大姚县各级干部在县委、县政府的统一部署下,为打赢新冠肺炎阻击战,深入村村寨寨当起了宣传员、信息员、保洁员、示范员、监督员、后勤员,带领广大群众普及防控知识,排查返乡人员,开展环境卫生大清扫、大消杀,设卡堵路、劝返人员,量体温建台账,做实做细做好疫情防控工作,确保各项防控工作有序推进。

为确保今年大春增产增收,大姚县在抓实疫情防控的同时,统筹抓好春耕备耕工作,县农业农村局充分发挥职能职责,当好参谋助手,做到了计划早安排、科技早下乡、物资早就位、面积早落实。及早谋划大春生产,计划总播种面积31.2万亩。

物资就位保需求。为保障春耕生产所需农用物资,县农业农村局积极协调农资部门做好大春农用物资调供工作,目前,已就位化肥8089吨。其中,尿素4125吨、复合肥2616吨、其他1348吨;农药68吨,农膜64吨;水稻良种175吨,玉米良种206吨,马铃薯种437吨,豆类种子62吨。

科技先行保增收。为确保科技服务到位,县农业农村局制定了《2020年大春粮经作物主推品种和技术意见》,为全县推广良种良法提供指导,全系统210名农业科技人员结合疫情防控工作,深入村组进行农业科技指导服务12560人次,广大农民群众科学种植水平得到提升。

目前,全县疫情防控工作和春耕备耕工作有力有序推进,做到了科技到位、人员到位、农资到位、良种到位、面积落实,为夺取今年大春增产增收奠定了良好基础。

“疫情防控重于泰山,但群众吃粮用钱也刻不容缓,春耕在即,我们农业农村局要发挥好作用,指导好、服务好春耕备耕工作,确保今年农业丰产增收。”县农业农村局负责人表示。 (杜中语)


相关阅读