当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县激励关爱“疫线”人才
发布时间:2020-03-03 08:34:56来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:苏晓燕 施兴权

云南楚雄网讯  双柏县从加强人才政治引领、激发人才带头作用、加大人才政策保障、讲好人才故事四个方面着力,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供坚强组织保障。

加强人才政治引领。将关键时刻靠不靠得住,作为政治上过不过硬的标准,积极动员和选派各类人才中的党员在“疫”线勇挑重担、迎难而上、发挥先锋模范作用,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,并把表现突出、符合条件的及时发展入党;从疫情防控斗争一线人才的先进模范人物中发现和推荐“两代表一委员”人选;在疫情防控斗争一线考察识别、评价使用人才,及时向上级党组织推荐表现突出的先进典型。

激发人才带头作用。将勇当先锋、敢打头阵的实际行动作为评价先进模范的标准,充分发挥各领域人才的专业优势、智力优势、资源优势,引导优秀人才冲锋、战斗在最前沿,全力以赴做好医疗救护、物资供给等工作;组织各领域人才带头宣传普及科学防疫知识,正确解读防控措施,增强各族群众战胜疫情的信心和决心;引导各领域人才带头落实各级党委、政府关于疫情防控的部署要求,做好家庭卫生和个人防护,不信谣、不传谣,维护良好社会秩序。

加大人才政策支持。对奋战在各领域疫情防控斗争一线人才优先保障口罩及消杀用品等防控物资,表现突出的人才,除按规定慰问、表彰、记功或嘉奖外,优先推荐作为“兴双人才”8个专项培养对象、参加云南省基层对口人才培养计划研修;申报评定职称时,在同等条件下优先评审通过、聘用使用;对贡献突出的,优先推荐参加“兴双人才奖”评选和申报国家、省州级人才奖项,让一线人才在“疫”线弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。

讲好人才故事凝聚力量。结合行业特点、人才作用发挥,深入挖掘疫情防控斗争中有突出贡献人才的先进事迹,大力宣传和生动讲述疫情防控一线各类人才的感人事迹,以“身边的榜样”感染人、激励人,展现全县人民团结一心、同舟共济的精神风貌,大张旗鼓表彰奖励一批“疫”线优秀个人,旗帜鲜明提拔使用一批“疫”线优秀人才和晋升一批职务、职称或职级,大力营造尊重人才、服务人才的浓厚社会氛围。

在全县上下齐心协力下,涌现出一批批冲锋在前、投身一线、担当作为、表现突出的集体和个人,截至目前,共有6个先进集体、21名先进个人被州县通报表扬,3395名党政人才参与“疫”线工作,从中发现、考验入党积极分子12名,计划发展3名;发现和推荐考察人大代表9名、政协委员10名,形成了党员带头、全民参与的疫情防控格局。(通讯员 苏晓燕 施兴权)


相关阅读