当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县“一企一策”助力复工复产
发布时间:2020-03-03 08:35:17来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:

云南楚雄网讯  在位于姚安县栋川镇龙岗村的楚雄滇耘花卉园艺有限公司,原计划在二月份上市的10万盆满天星、康乃馨、菊花、舞春花等出现了滞销,看着满棚的鲜花卖不出去,这可愁坏了公司总经理助理雷晓涛,他告诉记者:“ 再过几天花就败了,这可是一笔不小的损失,真的是着急。”

由于受疫情的影响,公司除了产品积压、物流不畅、生产物资无法顺利运抵之外,劳务用工也一直处于紧张状态,致使公司种植计划无法正常进行。了解到公司的实际情况后,姚安县有关部门积极协调联系几家大型超市,专门划定区域,帮助该公司销售盆花。同时,积极主动的为企业出具“通行证”,为企业就近招工、物流运输等方面提供方便。销路有了,用工、运输难的问题解决了,看着棚内的盆花逐渐减少,雷晓涛感激地说:“如果没有政府的支持,我们企业这次是无法克服这些困难的。”

同样遇到困境的,还有姚安和卉农业有限公司,目前正是绣球花栽种的时节,但由于受疫情影响,原来在公司打工的40多名工人,只有附近两个村的18名工人回到基地上班,远远满足不了当前的生产需求。

得知公司的实际情况后,光禄镇积极组织镇村干部深入附近村组,积极动员因疫情影响暂时无法外出务工的群众到公司基地务工,一方面缓解公司用工难,另一方面使群众增加收入。通过镇村两级干部的宣传动员,光禄镇福光村委会370多名返乡务工人员中,已经有60多人在附近的蔬菜、花卉种植基地务工。光禄镇福光村委会何福新村村民李美琼告诉记者:“之前我都是在外面打工,现在暂时不想出去,在家里也闲得发慌,镇村干部来动员让我们去村里的花卉基地打工,有事情做也就有了收入。”

由于受疫情的影响,姚安县辖区各企业的生产经营都不同程度受到影响,特别是农业企业,为确保辖区生产基地、企业顺利复工复产,姚安县开展“一企一策”精准服务,针对企业在用工、运输、销售等环节遇到的困难和问题,采取务实管用有效的措施,切实帮助企业解决实际困难,助推企业有序复工复产。(记者 赵文丽 通讯员 代金红)


相关阅读